Несколько недель перед новогодними праздниками, как правило, являются временем активизации различного рода мошенников, а граждане в суете покупок подарков и деликатесов для праздничного застолья, поиске места для проведения вечеринки, иногда теряют бдительность и становятся легкой добычей. И это при том, что аферисты используют уже давно известные приемы обмана. Тем не менее, только за 11 месяцев 2020 года с банковских карт ангарчан было похищено около 35 миллионов рублей.


Наибольшей популярностью пользуются мошенничества, связанные с манипулированием банковскими счетами. Обычно звонящие представляются «службой безопасности банка» и заявляют о том, что неизвестные пытаются похитить денежные средства гражданина или оформить на его имя кредит.

Для предотвращения этого действия, а также ради «помощи в установлении нечестных сотрудников банка», аферисты предлагают открыть так называемый «зеркальный кредит» на наиболее возможную сумму, а затем перевести все деньги на «безопасные счета», которые укажут сами мошенники.

Сотрудники полиции напоминают, что в этом случае самым лучшим решением будет прекратить разговор, и позвонить на настоящую «горячую линию» банка – ее номер есть на обороте банковской карты. Несмотря на угрозы о потере денежных средств, не идите на поводу у незнакомцев и не предпринимайте скоропалительных действий по переводу финансов на указанные ими счета. Попросите совета у соседей, родных и близких людей. Они помогут вам найти правильный выход из ситуации.

Еще один известный способ обмана связан со сдачей и съемом в аренду недвижимости. Так, несколько дней назад, ангарчанку, желающую сдать квартиру в аренду, мошенники обманули на  120 тысяч рублей,  заявив, что для отчета им нужна банковская квитанция об оплате, а, чтобы ее сформировать, женщина должна перевести данную сумму, на указанные ими номера телефонов. Еще одна ангарчанка, хотел снять в аренду коттедж, и перевела в качестве предоплаты 5 тысяч рублей, после чего «владелец» недвижимости перестал выходить с ней на связь.

Также необходимо быть осмотрительными при совершении покупок и продаж через интернет-магазины и сайты бесплатных объявлений. Мошенники создают так называемые сайты – клоны. Внешне они очень схожи с официальным ресурсом, однако имеют в доменном имени незначительные изменения либо дополнения.

Будьте настороже если на товар предлагается большая скидка – этим приемом мошенники часто пользуются для привлечения внимания и последующего обмана покупателя. Передавайте деньги за товар только после получения заказа, не осуществляйте предоплат. Если же в свою очередь покупатель готов рассчитаться с вами, но требует для этого не только номер карты, но также срок ее действия и трехзначный код безопасности, расположенный на обратной стороне – это явный признак попытки мошеннических действий, от такой сделки лучше отказаться.

Объектами мошеннических действий могут стать и таксисты, которых аферисты, сделав заявку, могут попросить заехать в магазин за продуктами, а также положить некоторую сумму на счет телефона, якобы с последующим возвратом при выполнении заказа, чего впоследствии, как правило, не происходит.

Отдельного внимания заслуживают предложения сыграть на бирже в интернет – пространстве, свои средства с таких площадок, вы, скорее всего уже не выведете. Сообщения о внезапном крупном выигрыше и компенсации – как правило, ловушка. Особенно когда за их получение нужно заплатить пусть даже 10 рублей.

Также полиция Ангарска напоминает об аккуратности при использовании банковских карт, при их утере немедленно позвоните на «горячую линию» банка и заблокируйте их. Не дайте преступникам отметить Новый год за ваш счет! Сотрудники полиции  надеются, что этот призыв будет услышан горожанами, и они смогут без материальных потерь и происшествий встретить грядущие праздники.

Пресс-служба УМВД России по Ангарскому городскому округу

Яндекс.Метрика