Следователи Главного следственного управления ГУ МВД по Иркутской области помогли женщине установить дату рождения и получить паспорт. Уроженку Новосибирской области задержали в Иркутске в ноябре 2019 года по подозрению в мошенничестве. По версии следствия, женщина под предлогом снятия порчи обманом похитила у пенсионерки 33 тысячи рублей.

В ходе расследования уголовного дела выяснилось, что обвиняемая не знала свой возраст, поскольку никогда не имела ни свидетельства о рождении, ни паспорта, предполагая, что родилась в период с 1993 по 1999 годы. Отсутствие основных документов удостоверяющих личность создавало препятствия не только для реализации ее социальных гарантий, но и осуществления уголовного преследования.

Как выяснили следователи, женщина родилась в цыганской семье вне медицинского учреждения в Барабинске. При этом, как долго она проживала там, не знает, так как никогда не посещала школу и не умела считать.

Чтобы разобраться в ситуации, следователь назначил комиссионную судебную медицинскую экспертизу, в рамках которой поставил вопрос определения биологического возраста обвиняемой, а также его соответствия вероятной дате рождения. В качестве сопутствующих материалов экспертам представились не только материалы уголовного дела, но и результаты медицинских обследований (выводы стоматолога, рентгеновские снимки скелета обвиняемой в различных проекциях), а также иные документы, имеющие значение для исследования.

Заключение экспертов стало основным документом для суда. В гражданском порядке Свердловский районный суд Иркутска вынес решение об установлении факта и места рождения обвиняемой, а также её постоянного проживания. На основании указанного решения было оформлено свидетельство о рождении, а в последующем и паспорт.

В настоящее время уголовное дело о мошенничестве направлено в Свердловский районный суд Иркутска.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика