Ангарский городской суд рассмотрел исковое заявление местного жителя, пенсионера, который пострадал от укуса собаки. Истец просил возместить ему моральный ущерб и вернуть уплаченную госпошлину.

Из материалов гражданского дела следует, что события произошли в июле 2020 года на территории садоводства. Истец шел по дороге в магазин,  на него сзади напала собака крупной породы, которая сорвалась с цепи и выскочила на улицу. Пес повалил мужчину на землю и сильно искусал, в результате чего потерпевший в течение месяца проходил лечение. Со слов истца, жизнь после этого случая у него изменилась и не в лучшую сторону. Он испытывает постоянное нервное напряжение и  панически боится больших собак.

 Ответчик по делу, хозяин пса, исковые требования не признал, посчитал, что сумма морального вреда завышена, он официально не трудоустроен и платить ему не с чего.

Судом при вынесении решения было установлено что, владелец собаки не принял необходимые меры к тому, чтобы собака не могла причинить вред другим лицам, и не в должной мере обеспечил безопасность окружающих людей. По решению суда хозяин собаки должен выплатить своему соседу по даче 300 тысяч рублей морального вреда и 300 рублей расходы по госпошлине.

Решение не вступило в законную силу.

Ангарский городской суд