Ирина Волк: В Иркутской области полицейские пресекли деятельность черных лесорубов

Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Иркутской области пресечена деятельность нелегальных лесозаготовителей.

«Оперативники установили, что криминальная схема была разработана 47-летним индивидуальным предпринимателем, который специализировался на заготовке и переработке леса. Один из соучастников получал доверенности от местных жителей, которым по закону полагалось несколько десятков кубометров леса для строительства и ремонта домов. Таким образом он приобретал возможность оформлять разрешительные документы на вырубку деревьев. Его сообщник работник территориального госучреждения при отводе участка занижал объемы фактически имеющихся зеленых насаждений, что позволяло получить большее количество древесины. В дальнейшем она доставлялась на пункты приема и отгрузки, принадлежащие лидеру группы, где перерабатывалась для продажи», – сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

По предварительным данным, объем вырубленного леса составил почти тысячу кубических метров. По оценкам специалистов, лесному фонду Российской Федерации причинен ущерб в размере свыше 7,5 миллиона рублей.

«В ходе обысков обнаружены пиломатериалы и лес-кругляк общим объемом более 280 кубометров. На охраняемую стоянку помещено 11 единиц лесозаготовительной техники, грузовых и легковых транспортных средств, в том числе премиум-класса. Кроме того, изъяты документы, радиостанции и мобильные телефоны, а также денежные средства в рублях и иностранной валюте. Мероприятия проводились при участии Росгвардии.

Следователями ГСУ ГУ МВД России по Иркутской области возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Троим фигурантам, в том числе предполагаемому лидеру группы, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – уточнила Ирина Волк.

ГУ МВД России по Иркутской области