Землетрясения, подобные тому, которое произошло на границе России с Монголией, являются редким явлением, однако ничего пугающего в них нет. Об этом заявил директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Шебалин.

Карта землетрясений
По его словам, подземные толчки не должны быть поводом для паники.
«Землетрясения так устроены, что то густо, то пусто. Часто бывает так, что в короткий промежуток времени происходит сразу несколько сильных землетрясений», — сказал ученый в комментарии «Звезде».

Шебалин опроверг версии о катаклизме, которые выдвинули некоторые пользователи Сети. Специалист объяснил, что подобные явления — это результат взаимных перемещений литосферных блоков, которые могут разламываться на более мелкие. По границам мелких блоков также могут происходить землетрясения, уточнил он.

Ранее сообщалось, что землетрясение магнитудой 6,5 зафиксировано на границе России и Монголии. Подземные толчки были зарегистрированы в 00:32 по московскому времени. Эпицентр землетрясения располагался в 277 километрах к юго-западу от Ангарска в Иркутской области и залегал на глубине десять километров.

Десятого декабря прошлого года в Иркутской области и Бурятии было зафиксировано самое сильное землетрясение с 1999 года. В эпицентре интенсивность составляла 7,6 балла, в Иркутске — пять баллов.

РИА Новости

Яндекс.Метрика