Памятники Ангарска – какие есть в городе
Памятники Ангарска в фигурах. Памятники есть в любом городе. Не все из них понятны простому прохожему. Например, памятник сурку или волку в городе Ангарск. Мы разобрались и в этой статье расскажем вам, почему же улицу украшает именно сурок, а не лиса или заяц.
Памятник – это не просто украшение местности, но и увековечивание исторического события, людей, животных, персонажей кино и мультфильмов. И даже в нашем молодом, небольшом городе, есть большое количество монументов, за которыми кроется целая история. Важна она для одного человека или для целого народа – неважно. Кроме того, Ангарск дважды побеждал в конкурсе «Самого благоустроенного города Росиии», а значит, архитектура достойна того, чтобы жители и гости города знали её историю.
Мы провели опрос среди ангарчан и узнали, какой из памятников города их любимый или самый запоминающийся.
– Скамья примирения. Всегда на неё садимся и разговариваем с парнем после ссоры. И всегда миримся. Чудо, наверное.
Елена, 20 лет
– Я очень люблю книгу желаний. В детстве мы с мамой гуляли по аллее любви и всегда загадывали желание. Однажды я загадала, чтобы у меня появился щенок, и мне подарили его на день рождения. Щенка уже нет, но теперь я гуляю со своими детьми в том парке, и мы всегда загадываем желания.
Екатерина, 30 лет
– Памятник сантехнику. Я сам работаю сантехником, его и люблю.
Николай, 35 лет
– Шпиль. Он, вроде, тоже считается памятником. Когда катаюсь на велосипеде перед работой, он так красиво блестит на солнце
Михаил, 25 лет
Стела Ангарска
На въезде в Ангарск сложно не заметить семнадцатиметровое сооружение. Стела появилась на перекрёстке улицы Ленина и Московского тракта в 1975 году. Её автор – архитектор Крымский.
На вершине щит и меч. Их смысл – известная цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придёт – от меча и погибнет». Также есть версия о том, что они символизируют победу над врагом, ведь Ангарск – город рождённый победой, об этом свидетельствует надпись внизу монумента. Рядом с ней расположен знак ордена Трудового Красного знамени.
Ангарские Ворота
Это главная визитная карточка города. Именно с них начинается улица Ленина. Это два совершенно одинаковые здания. Над колоннами изображены переплетённые колосья пшеницы. Фасады особняков украшены ажурной лепниной. Особой красотой эти здания наполняет светло-жёлтая отделка стен домов.
Название арт-объекту дали совершенно случайно. Именно через него в наш сибирский городок попадают все гости железнодорожным путём.
Памятник Ленину в Ангарске
Как и во всех городах России, он есть в Ангарске. Он расположен на площади Ленина. Его строительство завершили 22 апреля 1961 года, а открытие было приурочено к 91-й годовщине со дня рождения вождя. Его авторы: академик Ингал, профессора Сыроежкин и Щеглов, архитекторы Тарантул и Давыдов.
Образ вождя, отлитый из бронзы, стоит на мраморном постаменте. Его высота 14 метров. Каждой весной вокруг него высаживают цветы, и нередко можно увидеть как живые, так и искусственные цветы у подножия памятника.
Здание городского почтамта (Шпиль)
Оно украшает как площадь Ленина, так и весь город с 1956 года. Два разновеликих крыла сходятся к центральному элементу – трёхэтажной башне, на которой расположена четырёхугольная надстройка с колоннами. На ней величаво строит шпиль, украшенный гербом СССР, который весит 900 килограммов. Высота от земли до кончика герба составляет 56 метров. Позже, в 1972 году на башне появились куранты, которые по сей день оповещают ангарчан о наступлении нового часа.
Интересно, что Ангарск единственный город во всей Иркутской области, в котором есть такая башня, где расположены часы. А гости города называют здание «Ангарским Биг-Беном».
Памятники Ангарска – Скульптура Волк
Волк из небезызвестного мультфильма «Жил-был пёс» расположился прямо на Московской улице в 2007 году. И до сих пор он дарит счастье всем проходящим, какого бы возраста они ни были. Волк и правда является памятником счастью. На нём есть кнопка, нажав которую, можно услышать легендарное – «Щас спою!». Также он исполняет желание. Для этого нужно потереть бронзовое пузико волка или почесать за ушком, пока загадываешь желание.
Дождливое такси
Так называется арт-объект на улице Алёшина у автозаправки. Это ремейк одноимённой инсталляции Сальвадора Дали. Идея создания ангарской Эсфири принадлежит Александру Быкову, а воплотил её Михаил Ивашко 29 сентября 2006 года.
Композиция художника впервые была представлена в 1938. Идея создания скульптуры родилась у сюрреалиста промозглым парижским вечером. Тогда Дали промок насквозь и негодовал, глядя на то, как комфортно чувствуют себя пассажиры в проезжающих мимо такси.
Есть лишь одно различие с оригиналом статуи Эсфири – ангарская копия обнажённой девушки стоит на капоте «Волги», а не «Кадиллака». Так скульптор подчеркнул российский колорит.
Памятник сурку
Казалось бы, обычный сурок в 85-м квартале. Что же в нём необычного? Просто зверёк. Но именно этот зверёк помог прокормить многие семьи Ангарска. Многие ангарчане в перестроечные годы занимались пошивом шапок из меха сурка. Относительно недорогие изделия пользовались большим спросом во всём Сибирско-Уральском регионе.
Памятник зверьку стоит в городе с 2005, её высота составляет метр. Его автор Екатерина Глазкова. Голову животного украшает знаменитая меховая шапка с козырьком, нависшим над носиком, способным, по мнению ангарчан, исполнять желания.
Памятник святым Петру и Февронии
Его поставили совсем недавно, рядом планируется строительство нового ЗАГСа

Памятник святым Петру и Февронии в Ангарске, фото А.Кюрс, сайт Angarsk38.ru
Памятники Ангарска – скульптура “Крылья”
С 2009 года на Московской улице стоит шестиметровая стела в виде крыльев, стремящихся в небо. Её создал кузнец Виктор Сливка. По мнению автора, скульптура символизирует росток, стремящийся к солнцу, как знак развития Ангарска. Крылья – это стремление к высоким достижениям.
Памятник политкаторжанам
В нескольких метрах от крыльев находится мемориал, созданный Анатолием Осауленко в 1965 году. Чтобы собрать средства на создание этого памятника, ангарская молодёжь выходила на работу по воскресеньям, устраивала субботники, сдавала металлолом.
На фронтальной плите высечены слова, написанные ангарским поэтом И.Ф. Новокрещённых: «Этапы кандального тракта, по которым прошли в былом веке лучшие сыны России». За ними фрагменты погостов, которыми была усыпана дорога декабристов. Затем идут слова Некрасова: «Природа-мать. Когда б таких людей ты иногда не посылала миру, заглохла б нива жизни». И, наконец, в полный рост фигуры каторжан, закованные в кандалы. Внизу памятника надпись «От комсомольцев и молодёжи Ангарска в 50 лет Советской власти».
Возможно, это единственный памятник на всём пути Московского тракта от Урала до Тихого океана. Это монумент в истоке улице Московской, который выполняет функцию врат города с запада, откуда когда-то пришли страдальцы на эту землю.
Памятники Ангарска – Книга желаний
В 2005 году на «Аллее Любви» появилась чугунная раскрытая книга с надписью «мечты сбываются» и отпечатком руки. Каждый желающий может приложить свою руку к отпечатку и загадать желание, иногда можно увидеть в отпечатке монетки.
Вот как отзывается о своей скульптуре автор Михаил Ивашко: «Я с душой делал. Частичку сердца вложил».
«Книга желаний» – идея весьма неоригинальная, подобные скульптуры можно найти по всему миру. Но в Восточной Сибири такая одна.
Памятник воинам Победителям – первостроителям Ангарска
Семнадцатиметровый обелиск находится в Парке Строителей с 1972 года благодаря Анатолию Осауленко. Памятник был открыт в честь награждения Ангарска орденом Трудового Красного знамени и в память о первостроителях.
Вверху прикреплён знак ордена Трудового Красного знамени, выполненный из металла, ниже мемориальная доска с текстом Указа Президиума Верховного Совета СССР «За успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении задания пятилетнего плана по развитию промышленного производства, наградить город Ангарск Иркутской области орденом Трудового Красного знамени! Москва, Кремль, 18 января 1971 года»
В 20-летнем возрасте за трудовые достижения Ангарск получил награду за трудовые достижения. В них вложили свой труд строители, производственники, технологи промышленных предприятий.
Недалеко от стелы находится также памятник первостроителям, но уже в лицах.

Памятник воинам Победителям-первостроителям Ангарска, фото Администрация АГО
Памятники Ангарска – Голуби мира
Памятник, высотой 8 метров и весом 8 тонн, представляет собой изображение из семнадцати голубей, которые кружат над землёй. Взлетают они напротив музея Победы. Ночью монумент освещается четырьмя прожекторами. Каждая птичка весит 250 кг. Автор памятника – Сергей Назаров. Скульптуру возвели в 2005 году в честь 60-летия со Дня Победы.
Автор скульптуры сообщает, что голуби символизируют извечное стремление людей к миру и созиданию. Это основная идея памятника. Также памятнику приписывают и другой символизм – начало строительство города, ведь, как мы помним, Ангарск – это действительно город рождённый победой.

Голуби мира, фото Администрация АГО
Памятник бронзовому солдату
Также его называют «памятником неизвестному солдату». Его установили в 2007 году на вершине холма в 95-м квартале. Автор – Р.С. Тропников.
Двухметровая фигура солдата в современном обмундировании. В одной руке автомат, в другой крабовый берет, что символизирует скорбь по погибшим товарищам. Позади солдата мемориальная доска, где высечены 83 фамилии ангарских милиционеров и военнослужащих, которые погибли в Дагестане, Чечне, Афганистане.
У памятника всегда лежат живые цветы и венки. Ежегодно 23 марта сотрудники ангарского отряда милиции особого назначения отмечают День памяти погибших в локальных военных действиях. В этот день, в 1996 году, трое ангарчан-омоновцев погибли в Чечне.
Памятник морякам-ангарчанам
Самый свежий памятник, установленный 23 июля в 2021 году, в преддверии Дня Военно-Морского Флота Росиии. Он находится на улице Глинки, возле дома №4. Именно здесь находится памятная доска адмиралу А.А. Комарицыну.
Идея памятника принадлежит ветеранам, именно они обратились к мэру с просьбой о создании и воздвижении скульптуры.
«В Ангарске моря нет, зато есть моряки. Памятный знак посвящен именно им. Людям, которые доблестно защищали морские рубежи нашей Родины» – сказал на открытии Сергей Петров.
В основе композиции – настоящий корабельный якорь Холла, который опирается на камень, символизирующий скалистые горы. Якорь доставлен в Ангарск из Керчи, глыба привезена из Слюдянского мраморного карьера. И теперь это место на улице Глинки по-настоящему знаковое для ветеранов ВМФ.

Памятник военным морякам – ангарчанам, доблестным защитникам морских рубежей. Фото А.Кюрс, сайт angarsk38.ru
В нашем городе полно других памятников и интересных сооружений. Например, скамья примирения, которая находится в 8 микрорайоне. Или картины из мозаики на торцах домов в 188 квартале, которыми раскрасили обычные панельные многоэтажные дома. Также наш город украшают памятники сантихнику, пажарному, и многие другие. Ими вы можете полюбоваться, прогулявшись по Ангарску, увидеть монументы, историю которых вы теперь знаете, и взглянуть на них иначе.
Дарья Воронина, Angarsk38.ru
Новости Ангарска в телеграм канале “Ангарск сегодня”
Метки: ангарск памятники фото, Ангарские Ворота, Голуби мира, дождливое такси, Книга желаний, Памятник бронзовому солдату, памятник волку в ангарске, Памятник морякам-ангарчанам, Памятник политкаторжанам, Памятник святым Петру и Февронии, памятник сурку, Памятники Ангарска, Стела Ангарска, Стела Первостроителям, шпиль ангарск