В мероприятии «Ночь ГТО», которое состоялось в нашем городе 15 июля, приняли участие 400! человек. Для нашего города количество участников большое, мероприятие прошло на УРА и мы беседуем с одним из организаторов это спортивного фестиваля Дарьей Давыдовой, главным специалистом отдела по физической культуре и спорту Управления по физической культуре и спорту администрации АГО.

— Дарья, расскажите нам что такое ГТО в Ангарске?

В первую очередь Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ВФСК ГТО) — это основа физического воспитания населения на всей территории России. Что касается именно Ангарска, то скажу так, что каждый муниципалитет принимает решение, в какой форме он будет осуществлять реализацию данного спортивного направления у себя на территории. Многие идут по принципу, собирая коллективные и индивидуальные заявки, потом назначают дату и время проведения выполнения норм ГТО. В некоторых городах Центры тестирования работают ежедневно и участник предварительно зарегистрировавшись на сайте ГТО.РУ и подав заявку в Центр тестирования приходит на объект, где судьи принимают данные нормативы. Наше решение было иным и думаю для нашей территории, более оптимальным — мы пошли по принципу организации спортивных праздников, одним из которых и является «Ночь ГТО». Например, к празднованию Победы в Великой Отечественной войны, главной целевой аудиторией у нас являлись наши ветераны, еще мы дополнительно дали анонс в социальные сети и на информационные сайты о проведении мероприятия, где любой желающий не важно какого он возраста и пола мог присоединиться к сдаче норм и поддержать наше старшее поколение.

В дальнейшем тенденция проведения мероприятий по выполнению норм ГТО будет следующая: выбирается основной участник и дополнительно привлекаются по средствам массовой информации население.

— Сколько человек приняло участие в спортивном фестивале «Ночь ГТО»?

Даже не смотря на дождь, в мероприятии приняли участие порядка 400 человек и теперь мы очень много получаем обратной связи от населения с положительными отзывами, думаю тенденция по увеличению участников будет расти однозначно.

— Почему именно «Ночь ГТО»? Не день, утро, вечер?

Если честно, то изначально план был проводить данное мероприятие в более позднее время суток, соответственно и зародилось название «Ночь ГТО». Определились с многофункциональным местом для проведения спортивного фестиваля, ею стала спортивная площадка в школе №5, которая находится в жилом районе. На наш электронный адрес стали поступать в большом количестве заявки на участие по видам спорта от родителей несовершеннолетних детей, а всем известно, что на территории Иркутской области действует комендантский час для детей с 23:00, в соответствии с региональным законодательством.

Было принято решение перенести данное мероприятие на более ранний временной промежуток.

На сегодняшний день мысль реализовать выполнение норм ГТО в ночное время суток меня не покидает и идея по ее реализации уже есть. О чем обязательно Вам сообщу позже.

— Кто из известных людей города принимает участие в акции?

Открывал данное спортивное мероприятие Депутат Думы Ангарского городского округа Денис Ягодзинский. Участие в этот раз он не принимал, так как нормы ГТО он выполнил еще в феврале 2017 года, был в составе «первопроходцев».

При Центре тестирования СДЮСШОР «Ангара» была организована Спартакиада среди работников прокуратуры Иркутской области, где помимо специалистов и начальников отделов принимали участие сами Прокуроры городов и районов. Прокуроры: г. Ангарска, г.Усолья-Сибирского, Заларинского р-н, Черемховского р-н, г.Саянска, Боханского р-н, Жигаловского р-н, Аларского р-н, Осинского р-н, Баяндаевского р-н, в рамках данной спартакиады были сформированы 3 команды, где команда «Ангара» в составе г.Ангарска и Усолья-Сибирского, во главе с прокурором Романом Шергиным заняла первое общекомандное место. Вот такой пример руководства, считаю показательным не только для коллег, но и для нашего населения в целом.

— Где ангарчанам следить за информацией по мероприятиям ГТО?

Информацию мы размещаем на информационных сайтах Ангарск38, Администрации АГО в разделе физическая культура и спорт, информацию размещаем в газетах и по ТВ, социальных сетях Instagram, BK, Ok, Facebook.

— Если показать хорошие результаты в Ангарске, что это даст?

При поступлении в ВВУЗы знак отличия при выполнении норм ГТО дает дополнительное преимущество абитуриентам, в виде дополнительных балов к ЕГЭ.

Впервые в России в октябре стартует Всероссийский спортивный Фестиваль ГТО в г.Ялта «Международном детском центре «Артек». Среди лучших спортсменов наших спортивных школ был проведен отбор детей на региональный этап Фестиваля ГТО, победители регионального этапа как раз и отправятся представлять Иркутскую область на Фестивале. Обязательным условием отбора являлись, сдача всех нормативов на золотой знак отличия, согласно своей ступени, а так же дополнительные нормативы (ребенок должен быть как «универсальный солдат» плыть, бежать спринт, стаярскую дистанцию в 1,5 км, стрелять, метать мяч, подтягиваться, отжиматься, прыгать, выполнять упражнения на гибкость и пресс, сдавать дисциплину по самообороне и все это уметь делать не только на золотой знак отличия, но и выполнять данные нормативы с резервом, так как на соревнования едут лучшие дети со всех регионов страны. По мимо выполнения норм ГТО ребята будут участвовать в конкурсах интеллектуальных и творческих. К счастью на нашей территории такие дети есть. Но так как уровень Всероссийский, во главе с зам.мэра Мариной Степановной Сасиной была сформирована комиссия, на которой принято решение по подготовке команды к Всероссийскому этапу и подключили сферы Управления образования администрации АГО и Управления по культуре и молодежной политике администрации АГО.


— Какие планы у отдела по физической культуре на будущее, каких мероприятий нам ожидать?

Идей много. К реализации данного направления, дабы не пропадал интерес у участников думаю нужно подходить немного творчески, наполняя его и охватывая различные слои населения (детей дошкольников, учащихся, работающих, работающих по сменно, пенсионеров, отдельно на нас выходят уже организации и предприятия, для которых мы так же организуем принятие норм). Возможно иногда хотелось бы делать подобные мероприятия чаще, но нужно не забывать, что в процессе принятия норм у нас задействованы наши тренеры, у которых в первую очередь идет подготовка спортивного резерва. Форму проведения мероприятий будем так же проводить в праздничной форме с привлечением ведущего и музыкального сопровождения, обобщая с видами спорта, которые так или иначе пересекаются с нормами ГТО.

— Спасибо, Дарья. Успехов Вам и радуйте Ангарчан спортивными праздниками.

Автор публикации

не в сети 11 месяцев

admiral

0
Комментарии: 18Публикации: 924Регистрация: 14-11-2017
Яндекс.Метрика