В Великобритании выявлен новый штамм коронавируса. На сегодня он уже успел обозначиться в Нидерландах, Дании и Австралии. 19 декабря о новом типе COVID-19 заявил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Новый тип коронавируса, по предварительным данным, появился в Великобритании в сентябре. Активное распространение началось с середины ноября. К счастью, ученым, удалось отследить цепочки распространения инфекции в обратном порядке.

Новый штамм может оказаться на 70% заразнее. 20 стран приняли решение ввести ограничения на авиасообщение из-за распространения нового вируса. Большинство приостановили прием рейсов из Великобритании. Полностью закрыла границы Саудовская Аравия.

Этот тип инфекции распространяется быстрее, но доказательств, что он приводит к более тяжелому течению заболевания или связан с более высокой смертностью, нет. Кроме того,  остаётся неизвестным, насколько эффективна против него уже созданная вакцина от коронавируса.

«Этот тип коронавируса появился в сентябре, и до середины ноября им очень редко кто заражался. Рост заболеваемости, связанный именно с этим вариантом вируса, впервые выявили в конце ноября, когда Служба общественного здравоохранения выясняла, почему уровень заболеваемости в графстве Кент не падал, несмотря на введенные ограничения. Позже мы обнаружили, что этот вариант вируса быстро распространяется в Лондоне и графстве Эссекс», — сообщают власти Великобритании.

По данным на 20 декабря, число зараженных коронавирусом в мире достигло 77 миллионов человек. Умерли 1,7 миллиона. В России COVID-19 заболели 2,8 миллиона, число жертв приблизилось к 51 тысячи человек. В Иркутской области выявлено 37 839 случаев заражения, умерли 1181.

Яндекс.Метрика