24 сентября Октябрьским районным судом Иркутска избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Татьяны Никитиной и Сергея Устюгова. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 313 УК РФ «Побег из-под стражи лицом, отбывающим наказание, совершенное группой лиц по предварительному сговору».


7 сентября 2020 года молодые люди, отбывающие наказание в ФКУ СИЗО — ГУФСИН России по Иркутской области, совместно совершили побег, в этот же день они были объявлены в федеральный розыск. По данному факту возбуждено уголовное дело.

23 сентября 2020 года местонахождение злоумышленников было установлено, после чего их задержали. Преступников заключили под стражу до 21 ноября 2020 года.

В соответствии со статьей 108 УПК РФ, заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения.

По закону, содержание под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца. В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок заключение может быть продлено судьей районного суда или военного суда в установленном порядке. По делу ведется предварительное расследование, которое находится на контроле прокуратуры Иркутской области.

 

Яндекс.Метрика