Впервые в Иркутской области не зафиксировано ни одного случая заболевания гриппом. Обычно в середине зимы отделения инфекционной больницы для таких пациентов заполнены до предела, а сейчас там свободные койки.

Ежегодно ожидаемой эпидемии гриппа в Иркутской области не случилось. В управлении Роспотребнадзора недосчитались 100% гриппующих в этом сезоне. Привычная ОРВИ тоже ведёт себя довольно сдержанно.

— Эпидпорог в этом году, и если сравнивать с прошлым — не превышаем. Но в этом году особенность, что пока вирус гриппа не циркулирует.
— А единичные случаи уже есть?
— Пока единичных даже нет, — говорит пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Иркутской области Светлана Каурова.

В прошлом году в этот же период, как и в другие эпидсезоны, палаты областной инфекционной больницы были переполнены пациентами с гриппом, этой осенью тоже подготовили коечный фонд, но пока он не пригодился. Главный врач Владимир Хабудаев говорит — в Иркутске такое впервые.

— А не может ли быть такого, что статистика может смешаться с коронавирусом?
— Нет. Выявляемости именно гриппа нет. У каждого поступающего в стационар мы берём мазок как на коронавирус, так и на грипп, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Как правило, эпидемия гриппа начинается в октябре, а в январе потихоньку подбирается к своему пику, который приходится на февраль и март. И здесь уместно сказать, что нет худа без добра. Медики считают — пандемия коронавируса помогла сдержать эту болезнь. И не только в нашем регионе, но и по всей стране.

— По одной из версий инфекционистов — почему грипп в этом году до сих пор себя не проявил — это, как ни странно, меры профилактики COVID-19: частое мытьё рук, дезинфекция. И такой, казалось бы, тоненький барьер мог стать серьёзной преградой для распространения ежегодной заразы.

Также на это могли повлиять карантинные меры — это минимальные перемещения людей как внутри страны, так и за её пределами. Специалисты считают, что немаловажную роль сыграла и сезонная вакцинация против гриппа. В 2020-м от него привилось более 55% населения Иркутской области — это почти на десять процентов больше, чем в 2019 году. И на фоне распространения ковида такое поведение гриппа не может не радовать врачей.

— Если бы у нас ещё и грипп был, то ситуация была бы аховая, — говорит главный врач Иркутской областной инфекционной больницы Владимир Хабудаев.

Владимир Хабудаев также говорит — есть высокая вероятность, что гриппа можно не ждать до следующей осени. Благоприятные условия для его развития уже закончились.

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика