Недалеко от Мегета вывозят гравий. Законно ли? – провести проверку законности вывоза песчано-гравийной смеси с острова Зуевский вблизи п. Мегет попросил Народный фронт в Иркутской области.
Как сообщается на официальном сайте Народного фронта в региональное отделение обратились жители садоводств, расположенных вблизи острова, с жалобой на многолетнюю добычу природных ископаемых на землях сельскохозяйственного назначения. Они обеспокоены разграблением природных ресурсов и уничтожением живописных мест.


При осмотре спорного участка местности представителями Народного фронта и Росприроднадзора было установлено, что на территории площадью около 90 гектаров, в 50 метрах от берега реки Ангара обнаружены десятки раскопанных карьеров, кучи складированного грунта, экскаватор, бытовка.

 «Ранее Росприроднадзор запрещал добывать песчано-гравийную смесь на данном участке, но собственники нашли лазейку в законодательстве, и, под видом строительства рыборазводческих прудов, продолжают добывать гравий. Из года в год нам рассказывают одну и ту же легенду и обещают построить «город-сад».  Однако за все время ни один пруд не появился, выкопанные карьеры стоят брошенными. Сейчас выкапаются очередные два карьера. Здесь бесконечно ездят грузовые машины, стоит грохот, жителям садоводств порою дышать нечем. Дороги разбиты, мосты разрушены», – рассказал один из местных жителей.
О результатах прокурорской проверки будет сообщено дополнительно.

Подписывайтесь на наш телеграм канал про Ангарск

Метки: , , , , , , , , , , ,