Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области сообщила, что 12 января ночью во время службы начальник караула отряда охраны Иркутской ГЭС Николай Мальцев увидел на камере видеонаблюдения мужчину, шедшего по льду со стороны залива Якоби. Он огибал левый ус гидротехнического сооружения подводящего канала, таким способом он хотел сократить путь домой.

на иркутской гэс спасли мужчину

По громкоговорителю Мальцев отдал команду остановиться, но реакции не последовало. Тогда, передав полномочия своему помощнику и попросив его вызывать экстренные службы, Николай направился к месту, где стали раздаваться крики о помощи: мужчина провалился под лед.

Начальник караула рассказал, что понимал, на спасение есть минуты три. В холодной воде силы моментально оставляют человека.

мальцев спас мужчину

«Я подал спасательный круг, стал громко говорить, что делать пострадавшему. Молодой человек паниковал и нужно было привлечь его внимание, чтобы он следовал инструкциям» – уточнил Мальцев.

Первая попытка закончилась неудачей – хрупкий лед проломился и пострадавший вновь оказался в воде, но Николай продолжал спасательную операцию, в общей сложности она продлилась 8 минут. Когда пострадавшему удалось выбраться, мужчинам пришлось бежать до теплого помещения 150 метров.

Температура воздуха в тот день была ниже 20 градусов. На морозе промокшая зимняя одежда тут же стала схватываться коркой льда, обувь становилась непомерно тяжелой.

Выяснилось, что 27-летний пострадавший был в состоянии алкогольного опьянения. Его увезла скорая, а  начальник караула продолжил работу.

Сотрудники МЧС России сообщили, что за проявленный профессионализм и оперативность действий Николая Мальцева, ходатайствуют о его награждении.

Подписывайтесь на наши новости в VIBER