На ТЭЦ в Байкальске остановили производство…. криптовалюты. Майнеры, незаконно занимавшие площади муниципальной собственности, покинули здание после вмешательства прокуратуры.

Причём, как выяснили представители надзорного органа, три майнинговых фермы вместе с чиновниками собрали комбо из нарушений: незаконное размещение, нарушение требований пожарной безопасности, ограничение конкуренции при распоряжении названным муниципальным имуществом. Договор о передаче администрацией Байкальска объектов ТЭЦ в аренду суд признал недействительным еще в прошлом году, и в 2022-м это подтвердил. Но очередная прокурорская проверка установила, что договор аренды был заключен повторно. Директор организации, обслуживающей ТЭЦ, объяснил, что таким образом аварийное предприятие пытается выжить. Однако сейчас в результате принятых прокуратурой области мер муниципальное имущество возвращено администрации Байкальска.

“Глава администрации Байкальска по инициативе прокуратуры и антимонопольных органов привлечен к административной ответственности с назначением штрафа за ограничение конкуренции. За нарушение правил пожарной безопасности майнеры по материалам прокуратуры привлечены к административной ответственности и оштрафованы на общую сумму 300 тысяч рублей. Кроме того, по материалам проверки прокуратуры органами Следственного комитета возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий, расследование которого контролируется”, — говорит начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Иркутской области Роман Киливник.

Вести Иркутск

Метки: , , ,