18 июля в эфире федерального телеканала «Первый канал» вышел сюжет, раскритиковавший работу губернатора Иркутской области Сергея Левченко. В начале говорили о ликвидации последствий наводнения в регионе. Как рассказали пострадавшие жители, они боятся, что восстановлением домов займутся компании, учредителями которых являются члены губернаторской семьи.

Сергей Угляница, общественный деятель:
— Его собственная компания «Стальконструкция», думаю, тоже попытается поучаствовать. Я полагаю, будет очередной распил денежных средств.

В сюжете показали Ангарск и рассказали про ситуацию с лифтами, тендер на ремонт которых в 2018 году выиграло ООО «Звезда». Как рассказал бывший сотрудник «Стальконструкции» Александр Сарафанов, у предприятия имеются «дочки», цель которых — выигрывать выгодные тендеры.

В сюжете также упомянули незаконную вырубку реликтового леса и арест министра лесного комплекса региона Сергея Шеверды. «Депутат ГД РФ Александр Якубовский собрал немало доказательств преступной схемы по продаже за границу сибирской древесины. Под видом санитарной вырубки под топор пошли сотни гектаров реликтового леса», — говорится в сюжете.

Следующей темой стало выполнение федеральной целевой программы по сохранению Байкала, на которую из госбюджета планировалось выделить десятки миллиардов рублей.

Юрий Фалейчик, председатель Байкальского центра гражданских экспертиз:
— Самая вопиющая ситуация — это с целлюлозным бумажным комбинатом. 3,5 года назад Левченко выпросил у президента полномочия по ликвидации накопленного экологического ущерба. За эти 3,5 года палец о палец не ударили. Ничего не сделано. Иногда такое впечатление, что губернатор просто ненавидит людей, которые живут в Иркутской области, ненавидит Байкал. Гнать надо поганой метлой таких бездельников.

Затронули зарубежные поездки губернатора, на которые потратили 65 миллионов рублей и тот факт, что во время начала наводнения в Иркутской области Сергей Левченко вновь был в отъезде.

Irk.ru

Яндекс.Метрика