До Нового года остаётся ровно три недели. И чем ближе праздник, тем грустнее некоторым становится — в ночь с 31 декабря на 1 января запрещены гуляния в заведениях общепита. Работать рестораны начнут только со 2 января.

 

Новый год в ресторане на берегу Байкала теперь под строгим запретом, на корпоративы также наложено вето. Индустрия гостеприимства и развлечений несёт убытки, у гостей портится настроение. Но таковы правила жизни в пандемию. Всех просят сидеть дома и отмечать самую чудесную ночь в году в узком семейном кругу.

Антон Субачёв, директор ресторана на берегу озера Байкал: «К сожалению, в этом году постановлением правительства Иркутской области был принят указ о запрете работы общепита с 11 часов вечера до 6 утра. В связи с этим мы приняли решение не проводить новогоднюю ночь, так как это будет нарушением указа правительства. Грубо говоря, работа в новогоднюю ночь — это нарушение закона»

Лицезреть всю красоту озера из окон гостиниц за праздничным столом можно будет только в следующем, 2021 году. В этом ресторане начнут работать со 2 января, у них уже аншлаг, люди активно бронируют столики и номера в отеле на Байкале. Спрос на эти даты выше, чем в прошлом году, процентов на 30. Потому что люди соскучились и хотят отдыхать на новогодних каникулах за городом, а не в квартирах. В отелях в период пандемии проводят тотальную дезинфекцию — безопасность на высоком уровне. Горничные в спецкостюмах опрыскивают даже постельное бельё и стирают в особых растворах, протирают всё — пульты, фены, всё, к чему прикасался гость. Кварцуют номера, коридоры.

Алёна Серышева, сотрудник отеля: «Естественно, обрабатываются все поверхности — от входной двери, ручек до мельчайших ручек на тумбах, на телевизоре, это всё подвергается тщательной уборке»

Но опять же, чтобы переночевать в отеле, нужно соблюдать строгие меры.

Екатерина Свинцова, сотрудник отеля: «Людям, у которых есть отклонения здоровья — температура, признаки гриппа, ОРВИ, к сожалению, мы вынуждены отказать. Так скажем, мы заранее при бронировании предупреждаем гостя, если у вас есть проблемы со здоровьем, желательно отменить бронирование, то есть перенести свои даты»Всё протирают, обеззараживают и в зоопарке на берегу Байкала, хоть он и на открытом воздухе. Посетить его можно только в маске. Здесь придумали, как проводить экскурсии без скопления народа.

Полина Чердынцева, экскурсовод зоопарка: «Мы планируем группировать людей, чтобы между собой, скажем так, слишком близко не пересекались: группа там, допустим, семья, и рядышком на расстоянии требуемом другая семья. Так что к наплыву, я думаю, мы будем абсолютно готовы»

В зоопарк в Листвянке заехали туристы из Бурятии, они путешествуют на машине в пандемию.

Андрей Михайлов, турист из Бурятии: «Красивые места, просторы посетить. В принципе ограничения они есть везде. Если соблюдать все меры, можно путешествовать, почему бы и нет? По дороге останавливаемся, где попитаться, в основном места массового скопления людей не посещаем»

Наплыва гостей ждут и байкальские дайверы. Радует, говорят, что без традиционной ёлки под водой не останемся. В сценарии хоровода упомянут коронавирус, правда, как именно, дайверы не раскрыли. Сейчас они ещё серьёзнее следят за здоровьем, даже при лёгком недомогании не погружаются и не посещают клуб, чтобы не передать заразу.

Дмитрий Дорошкин, дайвер дайв-центра «Свал»: «Понятно если поражение лёгких, какое ныряние, если ты задыхаешься на поверхности»

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика