Один год шесть месяцев исправительных работ с удержанием 5 % из заработка ежемесячно в доход государства – такой приговор вынес мировой судья судебного участка Ангарского района в отношении жителя Ангарска. Мужчина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ст. 168 УК РФ, уничтожение и повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с иными источниками повышенной опасности.

Как следует из материалов дела, в апреле 2021 в вечернее время, 66-летний мужчина без ведома и разрешения собственника находился на участке, расположенном в микрорайоне Кирова  г. Ангарска. Он распивал спиртные напитки и курил сигареты  во дворе дома. Во время курения уснул, допустив выпадение из руки тлеющего окурка, что привело к возгоранию сухой травы. Порывом ветра огонь распространился на конструкции дома, а также на соседний участок. В результате пожара  один частный дом был уничтожен полностью, второй частично поврежден. Ущерб составил свыше 2,8 млн рублей.

Мужчина вину свою признал полностью, пояснил, что не помнит, как уснул, а когда увидел огонь, испугался и убежал. Суд учел смягчающие обстоятельства –  раскаяние в содеянном, явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, неудовлетворительное состояние здоровья, а также материальное положение подсудимого, который является пенсионером. Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено, не установлено также  исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления.

Одна из потерпевших заявила исковые требования о возмещении ущерба в порядке гражданского судопроизводства.

Приговор вступил в законную силу.

Ангарск новости, поджог дома, пожар, суд ангарск