Министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко напомнил, что в середине октября состоялся круглый стол по вопросу организации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа, в работе которого приняли участие представители минздрава Иркутской области, Территориального органа Росздравнадзора по Иркутской области, администрации Ангарского городского округа, Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, главные врачи медицинских учреждений.

По результатам совещания главному врачу Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимиру Хабудаеву и специалистам министерства здравоохранения Иркутской области был дан ряд поручений, в том числе доработать маршрутизацию пациентов с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа, а также совместно с администрацией округа организовать работу по выделению земельного участка для строительства нового здания инфекционной больницы.

Отметим, в соответствии с предписанием Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в здании инфекционной больницы города Ангарска было необходимо организовать обустройство боксов, состав которых должен быть не менее 20% от общего коечного фонда, а также провести капитальный ремонт приточно-вытяжной вентиляции. В соответствии с законодательством, для выполнения предписанных требований и с целью определения видов и объемов ремонтных работ в июле 2018 года были проведены инженерные изыскания. В полученном заключении результатов обследования и оценки технического состояния объекта организация, проводившая обследование, указала, что здание находится в аварийном состоянии и является небезопасным для нахождения в нем людей. Для оценки ситуации и выработки решения по дальнейшей эксплуатации здания на место неоднократно выезжали специалисты минздрава. Учитывая полученное заключение, специалисты приняли решение об оптимизации имеющихся площадей инфекционной больницы и изменении системы маршрутизации оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инфекционными заболеваниями на территории Ангарского городского округа.

Заместитель главного врача Иркутской областной инфекционной клинической больницы Инесса Борищук доложила, что в настоящее время разработана маршрутизация оказания медицинской помощи инфекционного профиля на территории Ангарского городского округа. Участие в маршрутизации принимают Иркутская инфекционная больница, Ангарская БСМП, Ангарская городская детская больница №1, Ангарская городская больница №1. Медицинская помощь обеспечивается как взрослому, так и детскому населению в полном объеме в соответствии со стандартами оказания помощи.

– Во втором здании инфекционной больницы, расположенной в городе Ангарске, развернуты 65 коек – 15 взрослых и 50 детских. При эпидемическом подъеме заболеваемости в Ангарске будут развернуты дополнительные койки, в том числе и на базе других медицинских учреждений. Кроме того, экстренная и неотложная помощь пациентам также будет оказываться на базе отделений инфекционной больницы, расположенной в городе Иркутске, – сказала Инесса Борищук. – С сентября по текущий момент в среднем были загружены 35 детских коек и 10 взрослых, четыре человека были направлены в Инфекционную больницу города Иркутска.

Специалисты отметили, что уже состоялся конкурс на проведение дополнительного обследования геологических изысканий, грунтов, фундаментов и несущих конструкций здания. Министерством здравоохранения Иркутской области в этих целях было выделено 1,3 млн. рублей.

Кроме того, совместно с администрацией Ангарского городского округа проводится работа по подбору земельного участка для строительства нового здания инфекционной больницы, которое будет соответствовать современным требованиям к помещениям медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь пациентам с инфекционными заболеваниями. Для строительства нового здания инфекционной больницы необходимо выделение земельного участка с развитой инженерной инфраструктурой площадью в 2 гектара.

Минздрав Иркутской области

Яндекс.Метрика