30 августа на заседании депутатского штаба при Заксобрании Иркутской области министр здравоохранения Яков Сандаков заявил о завершении третьей волны заболевания COVID-19 в регионе. По его словам, система здравоохранения уже отошла от пиковых значений, все вызовы обслужены. Очередей и проблем с госпитализацией тоже нет. Лекарства, необходимые для амбулаторного лечения, находятся в свободном доступе в аптеках региона. Для стационарного лечения ситуация так же стабильная.

Яков Сандаков:
— Третья волна проходила сложнее, чем первые две. С большим количеством тяжёлых пациентов. И нам пришлось развернуть под госпиталь областную больницу. Она планировалась на 800 коек, но в пиковое время у нас было занято 650. Сейчас мы её из ковида выводим. Была колоссальная нагрузка на скорую медицинскую помощь. В пять раз были превышены показатели по оказанию медпомощи. Пока возвращаемся к нормальной жизни и концентрируемся на трех моментах: вакцинация, углубленная диспансеризация и реабилитация пациентов.

Он отметил, что обсуждается вопрос о принудительной вакцинации для отдельных групп людей, переболевших в 1, 2, 3 волну. Также уделяется внимание увеличению кислородных коек, закупке концентраторов. «Один из самых желаемых показателей на сегодня является увеличение реанимационных коек. У нас их 700 с небольшим на пике было. Наша задача увеличить их на 150-200. Третья волна показала, что самые востребованные у нас реанимационные койки. Аппаратами ИВЛ мы обеспечены», — говорит министр.

Яков Сандаков:
— Дополнительно поставим кислородную станцию в областной инфекционной больнице. Потребление жидкого кислорода большое — до 35-37 тонн в сутки потребляли в пиковые времена, сейчас — примерно 15 тонн в сутки.

IRK.ru

Ангарск новости, Ангарск сегодня, коронавирус, статистика коронавируса