В минздраве Иркутской области прокомментировали гибель 22-летней беременной девушки в Братске. В ведомстве заявили, что братчанка занималась самолечением и была в тяжелом состоянии на момент приезда скорой.

Ранее в Следственном комитете сообщили, что 23 августа братчанка скончалась после того, как врачи скорой помощи ввели ей препарат внутривенно. Девушки жаловалась на повышение температуры и затрудненное дыхание, скорую вызвал ее сожитель.

«Вызов к беременной пациентке с формулировкой „задыхается“ поступил в 21:46. Время доезда бригады „скорой“ составляет 12 минут. На момент приезда состояние пациентки было крайне тяжелым. По ее словам, в течение трех дней держалась температура, был кашель. Девушка не обращалась в медучреждение и занималась самолечением. Медицинские работники ввели пациентке бронхолитическое средство, так как были показания для купирования удушья. Далее в течение 50 минут проводилась интенсивная терапия, однако, реанимационные мероприятия оказались безуспешны: произошла остановка сердечной деятельности», — говорится в сообщении минздрава.

Причина смерти еще не установлена, так как полная судебно-медицинская экспертиза не завершена, – сообщают Новости Иркутска и не только.

Алексей Шелехов, и.о. министра здравоохранения Иркутской области:

— В первую очередь хотел бы выразить соболезнования родным и близким. К сожалению, в медицине бывают случаи с неясными клиническими ситуациями, когда возможная в этих случаях медицинская помощь безуспешна. Сегодня необходимо детально разобраться в ситуации и, если есть виновные в смерти, установить их. Сейчас дать более полную информацию нет возможности, поскольку сведения составляют врачебную тайну. Утверждение о виновности бригады скорой помощи преждевременно, информация в СМИ и соцсетях не отражает все обстоятельства случившегося.

Вместе с тем следователи СК возбудили уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Во время осмотра места происшествия изъяли медицинскую документацию потерпевшей, карту вызова скорой помощи, требование о выданных лекарственных препаратах, аудиозаписи вызовов. Прокуратура Братска поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела.

Метки: , , , , , , , , , ,