Об этом 8 ноября на круглом столе по проблеме долгов за ЖКХ рассказала начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Иркутской области Олеся Жукова.


– Средняя задолженность по услугам ЖКХ составляла около 22 тысяч, хотя есть редкие случаи, когда она достигала и 500 тысяч рублей, – отметила она.

Большинство должников находится в Ангарске – более 20%, на втором месте Братский район – 12%. Если смотреть по Иркутску, то в Свердловском районе проживает 6% ото всех должников в области. Самые маленькие долги в Казачинско-Ленском, Киренском и Нижнеудинском районах.

– Из 2,4 млрд рублей исполнительных производств 340 млн мы закрыли фактическим исполнением и почти миллиард рублей отнесен к не оплачиваемым долгам в связи с невозможностью взыскания, то есть там нечего взять, – заявила представитель УФССП. – Сейчас у нас в работе остается еще 47 тысяч исполнительных производств с общей суммой задолженности свыше миллиарда рублей.

Представитель ведомства рассказала, что по каждому второму исполнительному производству, где сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, люди ограничены в праве выезда за границу. Еще одним методом воздействия на должников являются описи и аресты имущества.

По каждому третьему производству вынесено постановление об удержании из заработной платы, пенсии или иных доходов должника.

После первого взыскания долга и уплаты еще 7% от этой суммы УФССП кто-то предпочитает в дальнейшем оплачивать все своевременно. Кто-то же регулярно оказывается в долгах и общается с приставами.

I38.ru

Яндекс.Метрика