Микрокредитную компанию «Генезис Групп» оштрафовали после жалобы жителя Иркутска в региональное УФССП. Мужчина сообщил, что в течение месяца ему звонили сотрудники компании с требованием пригласить к телефону несуществующую сестру-должника.

Установлено, что микрокредитная компания нарушает требования Федерального закона от 03.07.2016 №230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Так, гражданину поступали звонки с требованием пригласить к телефону или передать информацию о возврате просроченной задолженности двоюродной сестре, которая у него в числе родственников отсутствует. Звонки продолжались в течение месяца, несмотря на возражения иркутянина о том, что он не знает гражданку-должника. Мужчина был вынужден обратиться в Управление с жалобой на незаконные действия сотрудников микрокредитной компании, в том числе и из-за невозможности сменить номер телефона, поскольку, оказывая услуги по ремонту обуви, потерял бы клиентскую базу.

Октябрьский районный суд вынес решение о привлечении ООО МКК «Генезис Групп» к административной ответственности за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Компании назначен штраф 20 тысяч рублей.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика