В иркутских пабликах в соцсетях утром, 15 января появилось сразу несколько видеороликов полета неизвестного светящегося тела. По словам очевидцев, которые сняли видео в 08.25 утра, это был метеорит, либо комета.

Специалисты уже изучили видеоролики, чтобы определить, что это было за загадочное свечение, откуда и куда он летел.

– Судя по видео из соцсетей, это был яркий метеор-болид, – рассказывает генеральный директор Иркутского планетария Павел Никифоров. – Правда, траекторию его полета еще не определена. Нам пообещали прислать еще несколько видеороликов. Просим всех очевидцев из Иркутской области присылать нам ролики. И призываем всех желающих делать отчеты на сайте Международной метеорной организации.

По словам Павла Никифорова, падение подобных метеоров-болидов не такое уж и редкое событие.

– Чем чаще вы будете смотреть на небо, чем чаще будете наблюдать подобные явления, – продолжает Павел Никифоров. – Дело в том, что в сутки в атмосферу Земли входят от 300 до 3000 тонн метеоритного вещества. То есть падают они часто, просто мы их не все видим. Падают они из-за того, что Земля движется по орбите со скоростью около 30 км/с. и она сталкивается с остатками астероидов, с пылью оставшиеся от других тел. И вот эти мелкие частицы вызывают такие явления.

Комсомольская правда

Яндекс.Метрика