Рабочий выезд мэра округа Сергея Петрова на место строительства мечети в 254 квартале состоялся сегодня, 18 мая. Участие в совещании также приняли имам Ангарска Ринат Мингалиев и председатель местного отделения таджикского национально-культурного общества «Соотечественник» Расул Зохидов.

Идея строительства мечети возникла в 2006 году, когда Ринат Мингалиев приступил к обязанностям имама. В 2014 году сообществу на правах долгосрочной аренды был выделен участок для возведения мечети. В этом году строительство войдет в активную фазу.

«Для всех мусульман это радостное событие. Надеюсь, что все удастся. Здание объединит многие народности и, конечно же, в молитвах мы будем призывать к свершению добрых дел», – сказал Ринат Мингалиев.

Сергей Петров отметил, что Ангарск – город разных национальностей и разных религий: «Мы стараемся уделять внимание всем конфессиям. Мусульманское сообщество всегда отличалось сплоченностью. Мы рады оказывать содействие в таком важном деле, как строительство мечети».

Проект новой мечети прошел экологическую, техническую и строительную экспертизы.

Планируется возведение одноэтажного здания вместимостью до тысячи человек. Уже залит фундамент. Средства на строительство мечети в Ангарске собирали жители Ангарска, Иркутска и других ближайших городов.

Всего в Ангарском округе проживают порядка 15 тысяч мусульман.

Администрация АГО