Нападающий Дмитрий Михайлов не сразу вышел в команде на позиции лучшего бомбардира.

Заметили его болельщики в прошлом сезоне, когда он появился в составе «Ермака» в середине декабря 2016 года. Этот сезон форвард начал с самого начала, и теперь возглавляет в ВХЛ список лучших в номинации «победные шайбы».

– Недавно Марат Зарипов рассказал в своем интервью о том, что является причиной перехода игрока в другой клуб в середине сезона. У вас в прошлом сезоне сложилась подобная ситуация?

– У каждого своя история. Все началось с лета. Мой агент закончил с этой деятельностью, и переключился на другое дело, и я остался без агента в межсезонье. Переговоры с «Ермаком» велись с мая шестнадцатого года, была конкретика, договоренность о контракте, но тут появился тренер Душкин на горизонте, и все на этом закончилось. Я приехал в Ижевск, и подписал контракт с «Ижсталью». Отыграл десять матчей, забил семь шайб, и вдруг начались странные телодвижения, и меня переводят в четвертое звено, и вся статистика приходит в упадок. Потом поступило предложение от «Северстали», я без раздумий покупаю билет и сразу прилетаю. Успел сыграть за Череповец одни матч, и меня обменивают в «Ермак». Никто не спрашивал , есть у меня желание, хочу ли я. Нет, вперед. Следом «ушли» и Артема Воробьева. Так мы и оказались в Ангарске.

– Расстояние и удаленность не пугали?

– Да нет. Наездился по стране. Что было неудобно, так это переезды семьи. Только перевезу, а уже самому чемоданы паковать. В Череповец семья утром приехала, а мне в обед уже уведомление вручили, что я не игрок «Северстали». Решили, что сезон один доиграю, а семья в Магнитогорске меня будет ждать.

– В межсезонье команду искали?

– Мы с Артемом сразу же, после плей-оффа поехали в Новосибирск, потренировались, но нам дали понять, что в основе нас не видят. А мы до отъезда Александру Георгиевичу Быкову (исполнительный директор ХК «Ермака» – прим.авт.) пообещали, что если с КХЛ не получится, вернемся в Ангарск. Ведь от добра добра не ищут.

– Вы играли прошлый сезон в связке с Воробьевым, и тренеры разлучать вас не стали.

– Мы когда приехали, то Артем играл на краю, а с нового сезона мы Николаю Золотухину сказали, что пусть ищут крайнего нападающего, поскольку Артем будет играть в центре.

– У вас, я так понимаю, «полный контакт»?

– Я его уже на подсознательном уровне чувствую, натурально. (Смеется). Мы с ним пару игр в «Ижстали» зацепили, потом его подняли в «Северсталь», на месяц раньше меня. А в Ангарске с первых игр, как вместе поставили, так и играем. Взаимопонимание полное, я даже не задумываюсь, просто знаю, где он находится на площадке. В большинстве моих голов, в основном, его заслуга. А когда Илья Карлин приехал, и его к нам поставили, то пазл сложился. Мне тройка наша очень нравится. Сыгрались так, что реально, затылком друг друга видим.

На сегодняшний день на счету звена Карлин – Воробьев – Михайлов 33 забитых шайбы и 39 передач, что в сумме дает 72 очка. При этом вся команда забила 113 шайб, (на 24 января) и простая арифметика подсказывает, что в активе тройки Воробьева почти треть заброшенных голов.

– Для себя анализ первого этапа регулярного чемпионата проводили? Осталось сыграть только 9 матчей, и потом начнется самое интересное.

– Тяжело было в начале сезона, когда форму набирали. Было и хорошо, и плохо, и вообще никак. А свое начало сезона я бы вычеркнул! Не скажу, что моментов не было, но игр двенадцать не получалось что-то, хотя вроде бы, все делал правильно. И один анализировал, и вместе с Артемом. До сих пор не понятно, что происходило. Пропала уверенность, самооценка понизилась от того, что от игры к игре ничего не строится на льду. Что-то такое в атмосфере ощущалось гнетущее. Мы же понимали, что от нас результата ждут, прогнозировали на ведущие позиции, а обратной связи нет. А потом был разговор по душам с Александром Георгиевичем Быковым. Он нам сказал, чтобы мы себя не накручивали, выдохнули, расслабились, выходили на лед и делали то, что у нас получается лучше всего. Как в прошлом сезоне. Потом был разговор с тренерами, и после этого, как-то все отпустило, нормализовалось, и пошло-поехало.

– Предполагали, что в номинации «победные шайбы» выйдете в лидеры по лиге? Или это, если немного перефразировать Владимира Высоцкого « само просочилось»?

– Я про это и не думал. Просто стал чаще инициативу на себя брать, пытаюсь в атаке все довести до логического завершения. Тренеры доверяют, несколько победных шайб в овертайме забито.

– А как вы оцениваете нововведение сезона, игра в овертайме в формате «три на три»?

– Для меня лично, это рай!

– Для нападающих взаимодействие с защитниками, важный компонент игровой тактики. Для вас имеет значение, с кем играть на площадке из игроков обороны?

– Все равно с кем выходить на смену, но комфортнее всего чувствую себя с Алексеем Ишмаметьевым. Пусть пятым будет кто угодно, хоть нападающий, лишь бы Леха спину прикрывал. (Смеется).

– Череда городов, клубов, коллективов в спортивной жизни не является для вас дестабилизирующим фактором?

– Привыкаешь ко всему. Главное, это создать уют и комфорт вокруг себя и своей любимой семьи. В Ангарске и людей поближе узнал, и условия хорошие, и квартира рядом с дворцом спорта, буквально через дорогу. Все хорошо.

– Семейные ценности в приоритете?

– Несомненно.

– И любовь была с первого взгляда?

– С первого взгляда. Но вот отношения стремительными не назвал бы. Познакомились, когда я, то на сборах, то еще где-то, больше СМС-ми общались. А потом, как взорвалось что-то! Я еще в молодежке играл, рекорды какие-то установил, в «Магнитку» забрали, весь мир цветным был, эмоции через край хлестали. Любимая, как талисман была, все получалось.

– Дмитрий, вы уже рассказывали в одном интервью о своих ощущениях по поводу матчей «Ермака», когда он упускал победу на последних секундах встречи. Я бы назвал это «проклятьем последних секунд». И надо же такому случиться, что после этого подобное произошло в Китае. Слава Богу, что до поражения дело не дошло, а вы записали на свой счет очередной победный гол.

– Я эти обстоятельства очень сильно принимаю на свой счет, даже, если меня в этот момент на льду не было. Все равно, мне кажется, что и моя доля вины в этом есть. Почему так происходит, не знаю. Скорее всего, от неуверенности. Какой-то «кипиш» на последних секундах, суматоха. Может быть не отбрасывать шайбу нужно, а прижать ее, побороться, ее ведь еще нужно отобрать, а это время. Может быть, хладнокровия не хватает. Трудно сказать. Мне мама после таких матчей звонит, и говорит, что она телевизор выключает на последних секундах, никаких нервов не хватает, как будто чувствует, что нам забьют.

– Дмитрий, а вы себя счастливым человеком ощущаете?

– Не до конца. Я еще своей цели не добился.

– А она есть?

– Да.

– И можете, озвучить?

– Могу. Я хочу играть в КХЛ. Не просто находится в какой-нибудь команде, а играть, быть на виду, стремиться закрепится наверху. По-моему, это нормальное желание. Многие этого хотят, не у многих получается.

– Нам остается пожелать, чтобы вы добились своей цели, и радовали хоккейных болельщиков новыми достижениями и рекордами.

хкермак.рф