Проверка по вопросу организации бесплатного горячего питания в начальных классах школ состоялась 28 января, при участии Общероссийского народного фронта и общественной организации «Родительская инициатива». Подобные проверки проводятся на регулярной основе, в этот раз комиссия посетила школу № 19.

Как отметила директор школы Людмила Горбунова, в учреждении разработано и утверждено десятидневное цикличное меню на осенне-зимний и весенне-летний периоды для учеников от 7 до 10 лет и от 11 до 18 лет.

«Меню разрабатывается с учетом необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона. Детям, которые обучаются с первой смены предоставляются горячие завтраки. Для учащихся второй смены предоставляется горячее обеды. В зависимости от утвержденного меню в дополнение к горячему блюду завтрака (каша, творожная запеканка) дети получают колбасу варёную, яйцо, сыр, масло, хлебобулочные изделия, а также фрукты», – отметила руководитель школы.

По словам директора, в ноябре прошлого года проверку в учреждении проводило территориальное Управление Роспотребнадзора.

«В составе «Родительской инициативы» мы проводим проверки школ регулярно по графику. Смотрим, как питаются дети, как организована подача, соответствует ли температура, пробуем. Если есть замечания, даем рекомендации по их устранению. Затем приезжаем вторично. Кроме того, после поступления жалоб от родителей округа выходим внепланово. Контакты нашей организации есть на сайте Управления образования и в социальных сетях», — рассказала представитель общественной организации Наталья Залыгина.

В 2020 году общественники проверили 10 школ. Результатом довольны, дети едят хорошо, замечаний нет.

По результатам сегодняшней проверки, нареканий к организации питания нет. Общественники отметили, что персонал работает в масках и перчатках, в помещениях чисто и аккуратно, рацион соответствует меню.

Нарушений не выявил и Общероссийский народный фронт. При этом, как подчеркнул член регионального штаба ОНФ Иван Комельков, руководству образовательной организации рекомендовано больше взаимодействовать с родительским сообществом, более активно доводить информацию о том, что родители имеют возможность принимать участие в организации питания детей.

С вопросами по организации питания школьников родители могут обратиться к руководителю общеобразовательного учреждения, а также в Управление образования Ангарского округа.

Администрация АГО