В октябре в Иркутской области цены на овощи, мясопродукты и крупы выросли, но самый значительный рост был зафиксирован в ценах на яйца – на 28%, сообщает Иркутскстат.

С начала года общий уровень цен на продукты в регионе вырос на 5,8%.

Какие продукты стали дороже в Иркутской области

Фото из архива Angarsk38

Цены на мясопродукты в среднем поднялись на 3,5%. Особенно выделяются окорочки куриные, которые подорожали на 8,4%, куры охлажденные и мороженые – на 5,3%, мясо индейки – на 4,3%, а также бескостная свинина и колбасные изделия – на 3,8%.

Цены на крупы и бобовые выросли на 2,7%. Особенно заметно увеличение цены на овсяные хлопья “Геркулес”, которые подорожали на 5,2%, а крупа гречневая-ядрица – на 3%.

Цены на овощи в целом выросли на 22%. Особенно резко подорожали свежие помидоры – в 1,5 раза, огурцы – на 19%, свежая зелень – на 4,6%, грибы – на 7%, а капуста – на 2,4%. Однако морковь подешевела на 9,5%, лук на 5%, а свекла на 3,5%.

В связи с этим Федеральная антимонопольная служба (ФАС) дала поручение территориальным органам провести проверку ценообразования на куриные яйца. Будут отправлены запросы производителям яиц о формировании цен на их продукцию. На основе полученных данных ФАС проведет анализ обоснованности оптово-отпускных цен.

Эти меры принимаются для контроля и обеспечения справедливости цен на рынке и защиты интересов потребителей.

По материалам КП Иркутск

Метки: , , , , , , ,