Вопросы организации массовой вакцинации в Иркутской области обсудили на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения коронавирусной инфекции при Заксобрании региона. В работе штаба приняли участие областные парламентарии, представители правительства и муниципальных образований региона.

Каждые сутки в Иркутской области стабильно регистрируют более двухсот случаев заражения, подчеркнул спикер Александр Ведерников, под председательством которого состоялось заседание. Режим повышенной готовности остается в силе.

Александр Ведерников: “Сегодня важно продолжать профилактическую работу и следить за соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, потому что в регионе постепенно снимают ограничения. Продолжается поэтапное возвращение к оказанию плановой медицинской помощи, все больше учреждений открываются и начинают свою работу в полноценном режиме. Как вы знаете, президент страны поручил начать массовую вакцинацию населения. В нашей области уже в декабре начали ставить прививки врачам, учителям и другим гражданам из основных групп риска. Нам важно своевременно донести до жителей области алгоритм организации прививочной кампании”.

По информации регионального министерства здравоохранения, в первой декаде февраля в регион поступит более 40 тысяч доз вакцины. Прививочные пункты будут развернуты во всех муниципальных образованиях, сейчас ведется работа с районными больницами по формированию бригад для вакцинации населения в отдаленных территориях.

Алгоритм вакцинации предполагается следующий: каждый житель, который имеет паспорт и полис, может записаться в любой пункт вакцинации, который ему удобен, независимо от места регистрации. В пункте он заполняет документы и проходит консультацию врача, затем после положительного заключения тут же ставится прививка. Также как и от любой другой прививки может возникнуть поствакцинная реакция. Через 21 день гражданин обязан прийти в тот же пункт на вторую вакцинацию. Иммунитет формируется ориентировочно через 40 суток.

Парламентарии обратили внимание представителей минздрава на необходимость увеличить количество пунктов для вакцинации. Также возникли вопросы по обеспечению лекарств для амбулаторных больных, количеству бесплатных рецептов, стимулирующих выплат врачам, перепрофилированию больничных коек и восстановлению прежних объёмов планового лечения больных.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика