Как работает Дума Ангарска – рассказывает депутат.

Как работает Дума Ангарска

Фото с сайта rblogger.ru

Рассказываю на примере Думы АГО. Есть 25 депутатов, по одному от каждого округа. Есть председатель думы и его зам. Они выбираются из числа депутатов сразу после выборов и работают полный день, получая зарплату. Остальные депутаты зарплату в Думе не получают и работают каждый на своей основной работе.

Ещё есть депутатские комиссии. В нашей Думе их 6: по этике, по бюджету, по архитектуре, по ЖКХ, по социальной сфере и по безопасности. В каждой по 7-8 депутатов. Причём заседания комиссий могут посещать все депутаты, даже которые не являются членами этих комиссий.

 

Если вы думаете, что мы каждый день собираемся и заседаем, то это не так.

Любой вопрос сначала выносится на профильную комиссию. Там всё детально обсуждается и если всех всё устраивает, то комиссия голосует за вынесение вопроса на думу.

Раз в месяц рабочее заседание думы, где рассматриваются уже отработанные в комиссиях документы и отчуждаются уже всеми присутствующими депутатами.

И раз в месяц официальное заседание думы, на котором вопросы, рассмотренные на комиссиях и рабочем заседании, выносятся уже на голосование.

Иногда бывают внеочередные заседания по срочным вопросам. Но это примерно 4-5 раз за год случается.

Также есть ещё работа депутатов с обращениями и аппаратом думы, а также личный приём граждан. А ещё раз в год приём бюджета – отдельный процесс. Если интересно, пишите, расскажу об этом подробнее.

Ну и вопросы задавайте, постараюсь ответить 😊

Депутат Думы АГО Андрей Болгов.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,