Такую задачу поставил глава Приангарья Игорь Кобзев сегодня, 11 января, на оперативном совещании регионального Правительства. Это позволит организовать бесплатное горячее питание обучающихся 1-4 классов региона только за счет федерального финансирования.

На сегодняшний день деньги на питание выделяются из федерального и регионального бюджетов. С 1 сентября 2020 года в соответствии с поручением Президента РФ все обучающиеся начальной школы Иркутской области питаются бесплатно. Из областного бюджета для софинансирования расходов выделено 391,4 млн. рублей.

Всего в регионе 871 школа. На данный момент, по данным Роспотребнадзора, не имеют положительного заключения экспертизы 32 школы в шести муниципальных образованиях (Иркутск, Заларинский, Нукутский, Боханский, Осинский, Куйтунский районы). Здесь горячую еду школьникам привозят или готовят в приспособленных помещениях. Для решения вопроса в этих школах, а также в 36 других, требующих модернизации, в 2021 году из регионального бюджета предусмотрены средства в размере 188,9 млн рублей. Деньги пойдут на обновление материально-технической базы имеющихся школьных столовых, пищеблоков, приобретение технологического и холодильного оборудования, ремонт помещений.

– Обращаю особое внимание на осуществление качественного контроля за организацией питания в образовательных организациях. Прошу глав муниципальных образований совместно с министерством образования предпринять меры по усилению контроля за соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности в школах, в том числе с участием родительской общественности, – подчеркнул Губернатор.

Областная газета

Яндекс.Метрика