Река Китой по-бурятски называется Кхути. Она протекает через Бурятию и Иркутскую область, а с левой стороны впадает в реку Ангару. Протяженность водохранилища – 316 км. Природный водный поток занимает 9190 кв.км. Он формирует водохранилище при слиянии Улзыта и Самарта. Истоки этих рек находятся в рельефе Нуху-Дабана (высотой 2091 метра, недалеко от истоков Иркута).


 

О названии

Филологи считают, что Китой ассоциируется с наименованием давних племен кетов (хетов). По преданиям и легендам на тунгусском и тофаларском диалектах «китой» означает «волчья пасть».

О гидрогеологии

Скорость движения речки варьируется от 0,5 до 2 м/с, а на ольдегах – не более 0,3 м/с. В бассейнах у размытых побережий накапливаются громоздкие кустарники, рухнувшие в речку. Отмели и косяки уложены большой укатанной галькой. Речка чистейшая, прозрачная (глубина – 1,5 метра). Канал иногда значительно расширяется и достигает 250 метров (в ширину).

Более 60% бассейна природного водного потока пополняется за счет дождевых потоков, 30% – благодаря хтоническим водам, 8% – из-за растаявших снегов. Река Китой относится к природным водным потокам с множественными паводками. Вдоль реки следуют безгравийные грунтовые дорожки. Лед на водном потоке формируется в середине осени, ледоход отмечается в середине весны. Замерзание длится до 4,5 месяцев.

О населенных пунктах

Самое крупное из здешних поселений – Ангарск. Он построен в устье природного потока. Вершина представляет собой метеорологическую станцию Дабады, работающую на левом берегу. В 60 км дальше расположено Октябрьское, еще ниже по течению – поселок Раздольное. На берегу реки Самарта есть поселок золотопромышленников.

О притоках

Всего в Китой вливается до 200 водоемов, их общая протяженность составляет 5332 км. В верховьях в природный водный поток впадает масса чистейших ручейков и маленьких речушек.

О природе

Китой стремит свои воды по прекрасным сибирским окрестностям, пересекая отроги Саянских гор в енисейском водоеме. На речном сплаве видны очень изящные гольцы (высотой от 3 тысяч метров). Это нагорные пики с хребтами, каменистыми отложениями и скалистыми выступами. Водный поток формирует каньонообразная низина, покрытая темнохвойной растительностью.

Здесь обитает таежный бурый медведь. Есть тут росомахи и куницы, бродят стаи волков. Копытные прячутся под густой лесной завесой. В чаще бегают бурундуки. В речных потоках плавают ценные рыбные представители. Легко наловить здесь налима, хариуса, тайменя, окуней, щук.

О достопримечательностях

Здесь есть известные пещеры карстовых пород – на левом берегу реки, недалеко от поселка Раздольное. Неподалеку – изящное и любопытное для экскурсий углубление, называемое Козьим двором. Вдоль водного потока на маршруте возникает огромный карстовый провал. Согласно преданиям этого края, волчья стая загнала на край обрыва косуль, они упали со скалы, а волки подобрали их трупы. Даже сегодня черепа копытных находят в Козьем дворе.

Яндекс.Метрика