На пресс-конференции 9 сентября ученые Института земной коры СО РАН сообщили о нехватке финансирования для закупки оборудования на обустройство новых сейсмологических станций. Всего на развитие дорожной карты по сейсмобезопасности в регионе требуется около 134 миллионов рублей.

Елена Кобелева, директор Байкальского филиала ЕГС РАН:
– Сейсмическая станция трехполосная стоит примерно 1,5 миллиона рублей, это для установки в Иркутске, шестикомпонентная станция стоит около 2,5 миллиона рублей – такие устанавливают в регионе. На сегодня в Иркутске требуется установить шесть станций. Для их работы нужны также источники бесперебойного питания, связь, а также требуются инженеры для обработки данных.

В феврале 2021 года в Иркутской области приняли дорожную карту по сейсмобезопасности, согласно которой планируется приобрести шесть станций для установки в районах. Еще по пять в крупных городах – Иркутске, Ангарске, Шелехове и Усолье-Сибирском.

Дмитрий Гладкочуб, директор института земной коры СО РАН:
– Для развития дорожной карты по сейсмобезопасности Иркутской области мы сделали все, что от нас требуется. Подготовили обращение в Минобрнауки РФ с запросом на финансирование. Вопрос даже стоит не в том, что нужны деньги, — нам нужно оборудование. Из своих средств мы его приобрести не в силах.

Программа рассчитана на три года, где все расписано по этапам. Сначала нужно модернизировать региональную сеть и сеть мониторинга в Иркутске. Пункты для размещения оборудования уже выбраны. Некоторые из них будут располагаться на площадках МЧС.

Днем 6 сентября 2021 года жители Иркутской области вновь ощутили подземные толчки интенсивностью 3-4 балла. Сейсмособытие произошло на границе Нижнеудинского района Иркутской области и Окинского района республики Бурятии. Интенсивность толчков в эпицентре составила 7,6 балла.

Ирк.ру

Ангарск новости, землетрясение, новости, Ангарск сегодня