Из-за COVID в Китае уже вновь растет количество заболевших

Фото Юлия Пыхалова https://www.irk.kp.ru/daily/27378/4561809/

Теперь уже официально можно заявить – с началом весны пятая волна коронавируса, которая нагрянула в Приангарье после новогодних праздников, окончательно отступила. Уже почти неделю в регионе за сутки выявляют меньше тысячи заболевших, а палаты в больницах вновь опустели. Но о полной победе над COVID-19 говорить рано. Уже сейчас иммунологи предупреждают о новом всплеске заболеваемости. Когда очередная волна коронавируса ожидается в Иркутской области, и какой штамм ждать, рассказал главный врач Иркутской областной инфекционной клинической больницы Владимир Хабудаев.

– Очередной всплеск заболеваемости в Иркутской области ожидаем в конце мая-начале июня, – рассказывает корреспонденту «КП»-«Иркутск» Владимир Хабудаев. – Вероятно, к нам придет штамм стелс-омикрон. По своим особенностям он будет также сильно заразен, как и омикрон. А, может, и сильнее. А вот про клинику говорить пока рано. Тяжело или легко будем болеть, покажет время. Есть предположения, что, как и этой зимой, подхвативших вирус будет много, но протекать болезнь будет легче.
Уже активно обсуждается, что вскоре коронавирус может стать сезонным заболеванием. Однако у Владимира Хабудаева на этот счет есть свое мнение.

– Сезонное заболевание протекает в одно и то же время года, – говорит Владимир Хабудаев. – Например, эпидемия гриппа проходит осенью и зимой. Что касается коронавируса, то для нее сезонность не характерна. Всплески происходят и в холодное время, и в теплое.

Ну а как обстоят дела с распространением ковида в регионе сейчас? По словам Владимира Хабудаева, открытые зимой дополнительные койки сворачивают, а госпитали постепенно закрывают. Врачей отправляют в отпуска, чтобы медики успели отдохнуть и выйти на работу к моменту новой вспышки болезни и наплыву пациентов.

Комсомольская правда – Иркутск

Метки: , , , , , , ,