Почти в 3 миллиона рублей прокатчик оценил упущенную выгоду из-за нарушения договора со стороны компании Universal Pictures

фото с сайта Анекдот.ру

На досудебное решение вопроса он не надеется, но использует все попытки в условиях серьезного падения выручки. Обороты иркутских кинотеатров в мае даже по сравнению с прошлым, «пандемийным», годом упали на 75–78%, такую информацию опубликовал интернет-портал “Коммерсант”

«Между нашей компанией и Universal Pictures заключен договор на демонстрацию фильма „Бэтмен“. Фильм до сих пор лежит у нас на серверах, но нет ключа, чтобы его демонстрировать. Его просто не прислали. Это прямое нарушение действующего договора»,— рассказал „Ъ-Сибирь“ управляющий кинотеатром New Cinema (ООО «Синема-Медиа») Егор Иваненко. Он объяснил, что сумма претензии рассчитана из запланированной выручки от показа «Бэтмена» в размере 5,84 млн руб. и предусмотренной договором выплаты правообладателю 50%. В успехе картины господин Иваненко не сомневается — билеты на четыре показа в рамках предпродажи были полностью раскуплены еще до премьеры, их пришлось вернуть. «Договоры у нас довольно жесткие. Когда кинотеатры нарушают их, в части количества сеансов, кинозалов или мест в них, им грозят очень серьезные штрафы. Поэтому кинотеатры стараются работать в правовом поле. Наверное, правильно было бы в правовом государстве, в партнерских отношениях, если они (Universal Pictures) нарушили договор, компенсировать нам потери»,— считает он.

Идея с показом старых и отечественных кинокартин, по словам господина Иваненко, не сработала, единственным фильмом, который собрал зал, был «Брат-2», но и его показатели «хорошие только на фоне того, что новые фильмы собирают крайне плохо». «У нас очень много фильмов, но они все крайне слабого уровня. Ни один из тех фильмов, которые есть в прокате, наверное, при наличии других фильмов мы не взяли бы в прокат. Понимаете, насколько они плохие?» — заметил он. Господин Иваненко уверен, что в ближайший месяц в Иркутской области закроются от 12 до 14 больших частных кинотеатров. Всего их в регионе, с учетом сетевых и муниципальных, сейчас 46.

Также Иваненко отметил, что в последние 2,5 месяца вместе с коллегами из других кинотеатров неоднократно обращался за поддержкой к региональным властям, но не получил ее.

 

 

Метки: , , , , , , , ,