На своей странице в «Инстаграм» губернатор Иркутской области Игорь Кобзев в ответ на обращения жителей прокомментировал введение обязательной вакцинации для нескольких категорий граждан. Он сообщил, что есть постановление главного государственного санитарного врача по Иркутской области, принятая мера в компетенции именно Роспотребнадзора.

«Решение неоднозначное, пришлось по вкусу далеко не всем. Но оно вынужденное. Эпидситуация у нас, мягко говоря, неблагополучная. Койки в ковидных госпиталях заполняются практически сразу после их открытия. Идёт стремительный рост смертности от ковида. Только вдумайтесь: каждый день умирает по 18-20 человек!» — говорится в сообщении.

Губернатор также отметил, что обязательная вакцинация — не для всех. Полный перечень лиц, подлежащих вакцинации, можно посмотреть в постановлении Роспотребнадзора.

Для всех остальных вопрос, ставить прививку или нет, остаётся на личное усмотрение. Вакцина есть в наличии во всем регионе. В случае необходимости областные власти готовы открывать новые внебольничные прививочные пункты. Научные исследования показывают: у вакцинированных людей в 30 раз снижен риск госпитализации в случае заболевания и в 50 раз меньше смертность, заключил Игорь Кобзев.

15 октября временно исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача по Иркутской области Михаил Лужнов подписал постановление о проведении прививок против COVID-19 для отдельных категорий граждан. Документ опубликован на сайте областного управления Роспотребнадзора.

Список довольно обширный: вакцинации, в том числе обязательной, подлежат работники сфер здравоохранения, образования, учреждений социального обслуживания и многофункциональных центров, государственные гражданские и муниципальные служащие, студенты старше 18 лет, работники общепита, торговли, бытового обслуживания и сферы услуг. В перечне жители региона старше 60 лет и подопечные учреждений соцобслуживания, волонтеры, вахтовики, работники предприятий промышленности, транспорта, энергетики, жилищно-коммунального хозяйства. Постановление не распространяется на тех, кто имеет документально подтвержденные противопоказания к прививке.

Ирк.ру

Ангарск новости, коронавирус, кобзев, вакцинация