В Иркутской области в 2021 году наблюдается стремительный рост энергопотребления среди населения, который превышает аналогичные показатели прошлого года на 159%. Власти региона связывают это с деятельностью подпольных майнеров. Чтобы избежать негативных последствий для сетей и энергохозяйства, в регионе возможно введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для майнеров. Об этом сообщил губернатор региона Игорь Кобзев в письме на имя вице-премьера РФ Александра Новака (копия документа есть в редакции).

«Анализ ситуации свидетельствует о лавинообразном росте электропотребления со стороны „подпольного майнинга“ по тарифам для населения, что дополнительно ухудшается введенным властями Китая запретом на майнинг и перебазированием значительного количества оборудования в Иркутскую область в силу географической близости. Ситуация является для региона непредсказуемым событием, приводит к существенным нагрузкам на электросетевой комплекс, с риском развития сложных аварий и чрезвычайных ситуаций, усугубляет проблему перекрестного субсидирования», — говорится в письме.

Губернатор сообщил, что требуется установление регуляторных особенностей майнинговой деятельности. В том числе, особенностей потребления электрической энергии при производстве криптовалют и для бытовых нужд, исключающих при этом любую дискриминацию населения.

«Одним из возможных вариантов решений может являться введение дополнительных групп дифференциации энерготарифов для населения на уровне регионов на примере республики Крым и города Севастополя», — сообщается в документе.

Игорь Кобзев:

— Конечно, мы серьезно обеспокоены темой «подпольных» майнеров. И понимаем, что эта нездоровая активность в нашем регионе отчасти объясняется приемлемой ценой на электроэнергию, установленной для населения. Это гигантская нагрузка на сети и это риски, особенно в зимнее время. Мы должны защитить жителей. Майнеры должны платить по другим тарифам.

В Иркутской области электроэнергия для населения дешевая потому, что часть расходов за обычных потребителей берет на себя крупный бизнес — промышленные предприятия. Суммы измеряются в миллиардах рублей. Рост потребления электроэнергии через деятельность майнинговых ферм под видом коммунально-бытовых нужд в последующем скажется на стоимости электроэнергии для населения. В качестве альтернативы законодатели предлагают введение дифференцированного тарифа: потребил выше нормы — заплати больше. Такой механизм оплаты электроэнергии действует, например, в Республике Бурятия и Красноярском крае.

IRK.ru