Общественный омбудсмен по защите прав предпринимателей в сфере организации культурно-массовых мероприятий Ольга Шпигальских направила губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву обращение, в котором попросила отменить запрет на проведение гастролей и выездных концертов.

Шпигальских подчёркивает, что «установление такого запрета является незаконным», так как противоречит федеральному законодательству, в том числе Конституции РФ. «Как следует из структуры нормативного правового акта, он устанавливает запрет на организацию и постановку театральных, оперных, балетных, цирковых представлений, концертов и прочих сценических выступлений, проводимых в форме гастрольной или выездной деятельности, тогда как аналогичная деятельность в отсутствие признаков гастрольной не запрещена», — уточняется в сообщении.

Кроме того, по словам омбудсмена, указ №279-уг не содержит механизма компенсации убытков, понесённых концертными организаторами, в том числе связанных с возвратом денег потребителям, потерями из-за оплаченной аренды концертных площадок, необходимого оборудования, услуг артистов.

Она также подчёркивает, что за 17 месяцев деятельность отрасли в сфере организации культурно-массовых мероприятий практически парализована. По данным Шпигальских, с начала объявления режима повышенной готовности перенесено и отменено не менее 10 тысяч мероприятий по всей стране. Падение выручки в индустрии составило 90%. Отрасль входит в перечень самых пострадавших отраслей в РФ.

Обращение также адресовано министерству культуры и архивов Иркутской области, полпреду в Сибирском федеральном округе и зампреду правительства Валентине Вобликовой.

По материалам Ирсити и Вести-Иркутск

Афиша Иркутск, Концерты Иркутск, Афиша Ангарск, Губернатор, Ангарск новости, Иркутск новости