В Иркутской области – очередной подъём заболеваемости ковидом. Такая ситуация – в большинстве регионов страны.

Мы готовились к этому. Сейчас развёрнуто 3259 коек для пациентов с коронавирусом. Заняты 2 344. Большую часть пациентов принимают ковидные госпитали в крупных городах – Иркутске, Братске, Ангарске, Шелехове. Накануне увеличен коечный фонд в Шелеховской районной больнице. Перепрофилирован санаторий «Юбилейный». С 18 октября дополнительные места оборудуют в Иркутской областной клинической больнице. К перепрофилированию готовы в Братске, Ангарске, все ЦРБ.

Создан запас лекарств для лечения в стационарах, обеспечения амбулаторных пациентов. По кислороду. Он имеется в достаточном количестве. За последние месяцы проведена закупка 448 кислородных концентраторов. Они используются для лечения пациентов средней степени тяжести.

Что касается вакцинации. Первым компонентом привито больше 641 тысячи человек. Полностью завершили вакцинацию свыше 558 тысяч жителей региона. В последнее время темпы прививочной кампании значительно снизились. Это плохо. В регионе работают 94 стационарных прививочных пункта, 122 выездных бригады. Создан достаточный запас вакцины. Приходите и делайте прививку в любое удобное время. Давайте также не забывать о гриппе. Важно сделать прививку и от него. Вакцина – в наличии.

В очередной раз призываю всех побеспокоиться о себе и своих близких! Это – в наших общих интересах. Мы можем направить гигантские денежные средства и кадровые ресурсы, которые сейчас тратим на борьбу с ковидом, для решения более насущных задач.