Министр здравоохранения Иркутской области Яков Сандаков прокомментировал резко возросшую смертность от коронавируса в регионе во время прямого эфира, который прошел в Instagram во вторник, 20 июля. По его словам, причиной высокой летальности стало более агрессивное течение заболевания в третью волну. Аналогичная ситуация сложилась и в других регионах России.

«Летальность ковида в эту волну действительно выше, чем в предыдущие две. И надо учесть, что госпитализированных больных намного больше. И особенности течения вируса тоже совершенно другие», – отметил Яков Сандаков.

Он добавил, что сейчас в ковидных стационарах региона занято свыше шести тысяч коек, что для региона – колоссальная цифра. На прошлой неделе количество ковидных коек нарастили, сделав упор на места с кислородной поддержкой и реанимационные койки.

«Справиться с инфекцией тяжело. Особенно страдает категория пациентов 65+. В эту волну это особенно стало заметно. Потому что течение вируса другое, более агрессивное. Схема лечения первой и второй волны уже полностью переработана, но не всегда показывает свою эффективность. Для нас это конечно самая болевая точка», – сказал глава областного Минздрава.

По его словам, для снижения смертности от коронавируса необходимо выдерживать качество лечения, работать по алгоритмам и продолжать обеспечивать бесперебойные поставки лекарств и кислорода.

ИркСиб