Симптомы, похожие на синдром Кавасаки, были диагностированы у 17 из 7,2 тысячи детей, переболевших коронавирусной инфекцией в Иркутской области. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Яков Сандаков 20 февраля.

При этом глава ведомства добавил, что коронавирусом дети болеют гораздо реже взрослых и имеют более благоприятный прогноз исхода заболевания. «Речь идет о не самой болезни Кавасаки в классическом виде, это достаточно редкое заболевание, а о Кавасаки подобном синдроме. Дети, у которых был диагностирован данный синдром, получили необходимый объем лечения и выздоровели», — отметил Сандаков.

По его словам, летальных случаев от этого синдрома нет, всем детям, у которых его обнаружили, оказана высококвалифицированная помощь. Роста случаев болезни Кавасаки в регионе не выявлено, уточнил министр.

Ранее на пресс-конференции главный детский кардиолог Иркутской области, руководитель кардиологического центра Иркутской областной детской клинической больницы Людмила Брегель и и.о. заместителя главного врача по лечебной работе Вадим Альбот рассказали, что у нескольких переболевших COVID-19 детей выявили осложнение — мультисистемный воспалительный синдром (синдром Кавасаки). Это системный васкулит, поражающий средние и мелкие артерии.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика