Куйбышевский районный суд Иркутска рассмотрел гражданское дело по иску жительницы Омска к АО «Фармасинтез» о взыскании компенсации морального вреда. Из материалов дела следует, что истец является инвалидом 1-ой группы. Ей был назначен жизненно необходимый лекарственный препарат производства иркутской компании.

В августе 2018 года она получила лекарство и, открыв упаковку, почувствовала резкий запах ацетона. При этом она была вынуждена принимать препарат в течение месяца, после чего у нее появились боли в печени и желудке. В «Фармасинтез» женщине пояснили, что запах появился из-за неправильного хранения таблеток.

Решением Куйбышевского районного суда в удовлетворении иска отказано. Истец обратилась с апелляционной жалобой. Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда не согласилась с принятым решением, удовлетворила требования пострадавшей и взыскала с ответчика компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей и штраф 5 тысяч рублей.

Суд апелляционной инстанции указал, что наличие постороннего запаха в лекарственном препарате свидетельствует о его ненадлежащем качестве. Производитель не отрицал данное обстоятельство, после обращения истца в контролирующие органы ответчик провел соответствующие мероприятия и изъял из оборота готовую продукцию. Получить оперативные комментарии у представителей АО «Фармасинтез» журналисту IRK.ru не удалось.

Ирк.ру

Яндекс.Метрика