Ангарская нефтехимическая компания переработала 800-миллионную тонну нефти

Сегодня, 12 октября, Ангарская нефтехимическая компания переработала 800-миллионную тонну нефти с момента пуска предприятия. На установке ГК-3 проведена почетная трудовая вахта, право участвовать в которой было предоставлено лучшим работникам установки. Об этом сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ и общественностью, внутренним коммуникациям и корпоративной культуре АО «АНХК».

АНХК

Фото с официального сайта АГО

По объему и глубине переработки нефти АО «АНХК» входит в десятку ведущих НПЗ России. В настоящее время мощности по нефтепереработке составляют 10,2 млн тонн нефти в год, глубина переработки – около 80%. Вторичные процессы включают установки каталитического риформинга, изомеризации, производства МТБЭ, гидроочистки дизельного топлива, каталитического крекинга, коксования, газофракционирующую установку и др.

Последние несколько лет на предприятии реализуется программа по техническому перевооружению действующих производств и строительству новых объектов, пуск которых позволит увеличить выпуск экологически чистых топлив, расширить ассортимент выпускаемой продукции, а также создать новые рабочие места. Благодаря реализованным проектам в 2021 году достигнута экономия затрат на топливно-энергетические ресурсы. Экономический эффект от внедрения энергоэффективных мероприятий составил порядка 95 млн рублей.

«Ангарская нефтехимическая компания» выпускает более 280 видов продукции и играет важную роль в нефтепродуктообеспечении Сибири и Дальнего Востока. Объем поставок в Иркутскую область – более 1,5 млн тонн в год. Продукция предприятия поставляется в 51 субъект РФ и в ряд зарубежных стран.

Вся продукция АО «АНХК» соответствует требованиям нормативной и технической документации, действующих технических регламентов. Ее качество не раз подтверждалось наградами престижных конкурсов. В 2020 году компания стала дипломантом конкурса на соискание премий Правительства РФ в области качества.

В 2021 году восемь наименований продукции АО «АНХК» стали лауреатами и дипломантами Всероссийского конкурса Программы «100 лучших товаров России». Всего золотыми, серебряными логотипами и иными наградами маркировано 131 наименование продукции компании. Кроме того, предприятие удостоено наивысших наград конкурса: «Гордость Отечества», «За успехи в импортозамещении», «Инновация», призом «Лидер качества», отдельные виды продукции отмечены в номинациях «Новинка» и «Золотая сотня».

В прошлом году АО «АНХК» освоило производство медицинского и технического кислорода в жидком виде, который ранее производился только в газообразном виде. Для выпуска новых видов продукции компания провела техническое перевооружение установки производства азота и кислорода, в сжатые сроки получила лицензию в Министерстве промышленности и торговли РФ. В частности, медицинский жидкий кислород вошел в Государственный реестр лекарственных средств. Сегодня его приобретают несколько медицинских учреждений Иркутской области и используют в качестве лекарственного средства для поддержки органов дыхания.

Источник: Официальный сайт АГО

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,