На прошлой неделе Еловский пруд заметно обмелел. Как пояснил представитель подрядной организации, которая обслуживает водоем, Андрей Липилин из-за обильных осадков возникла угроза подтопления садоводств, расположенных ниже по течению реки Еловка. Чтобы не допустить этого, уровень воды в пруду начали увеличивать.

Еловский пруд обмелел

«Какой-то мусор или, может быть, бревно застряло в шлюзе, и вода стала уходить из пруда. Мы пытаемся снова наполнить водохранилище. Ежедневно мониторим ситуацию», – рассказал Андрей Липилин.

Если уровень воды и дальше будет падать, в администрации примут решение о дальнейшей эксплуатации пруда. В любом случае будет осуществлен полный сброс воды, произведен ремонт гидротехнических механизмов.

Напомним, в прошлом году подобная ситуация сложилась из-за действий вандалов. Железные ящики, которые ограничивают доступ посторонних к регулировке шлюзов, были взломаны, замок срезан. Скорей всего, неизвестные закинули какой-то предмет. В результате образовался зазор, который не позволял до конца опустить шлюз. Поломку удалось устранить только после полного сброса воды.

Отметим, что в этом году официально купаться в водоемах Иркутской области запрещено из-за распространения коронавируса. Несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку ангарчане эти требования не соблюдают. Хотя на всех водных объектах размещены информационные таблички «Купание запрещено».

В целях оперативного решения вопросов, связанных с содержанием Еловского водохранилища, можно обращаться непосредственно в отдел благоустройства Комитета по ЖКХ, строительству, транспорту и связи администрации по телефону 8 (3955) 67-25-49.

Администрация АГО