В Иркутской области разработают доступную и эффективную программу реабилитации для тех, кто переболел новой коронавирусной инфекцией.

Сделать это предложил Общественный совет при Законодательном собрании. Сегодня в регионе только три санатория имеют лицензию на такую реабилитацию. Это курорты «Ангара» в Иркутске, «Юбилейный» в Братске и «Русь» в Усть-Илимске. Между тем, по наблюдениям медиков, после прохождения основного лечения в больнице у людей наблюдается постковидный синдром, это повышенная утомляемость, снижение функций памяти, слабость, сонливость, депрессия. Без реабилитации всё это может затянуться более чем на полгода, а особенно восстановительная терапия нужна тем, кто в группе риска — то есть врачам, медработникам и учителям.

Предложение поддержали областные парламентарии и члены Общественного совета при Заксобрании. Говорили на совещании и о том, что плановая медпомощь больным из-за COVID была приостановлена и почти 28% общего коечного фонда отдали под ковидные госпитали. Подводя итог заседания Общественного совета, спикер областного парламента Александр Ведерников отметил — все озвученные рекомендации будут переданы в правительство региона.

— Чтобы восстановить здоровье, нужна эффективная реабилитация. А какие медицинские учреждения у нас её предлагают? Насколько востребованы эти программы реабилитации, знают ли о них наши жители? Как мы заботимся об отдельной категории граждан, которые не могут себе позволить платную реабилитацию? И вот таких вопросов очень много, и нам нужно начать общественное обсуждение. Чтобы потом продолжить его на площадке исполнительной власти,— говорит председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников.

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика