Завершение строительства школы в 7а микрорайоне и детского сада  в 17 микрорайоне, введение в эксплуатацию школы в Китое, проектирование общеобразовательного учреждения в 32 микрорайоне города, а также строительство детского сада в 22 микрорайоне – все эти объекты являются приоритетными для жителей территории. Об этом заявил мэр Сергей Петров  во время оглашения доклада «О положении дел в Ангарском городском округе в 2018 году и основных направлениях муниципальной политики в 2019 году». На церемонии оглашения доклада присутствовали руководители правительства, Законодательного собрания и муниципалитетов Иркутской области, депутаты Думы, почетные граждане, представители активной общественности и бизнеса.


Сергей Петров отметил, что приоритетной задачей являются работы по завершению советских социальных долгостроев – это в число основных наказов жителей.

Также в числе значимых проектов на 2019 год названы завершение работ на легкоатлетическом манеже – бывшей лыжной базе «Сибиряк», а также капитальный ремонт восточной трибуны и спортивного ядра стадиона «Ангара», продолжение реконструкции ЛБК «Ангарский». В городе в скором времени появятся колесо обозрения,  историко-тематический парк развлечений, а также «СпортХолл» – новый спортивный комплекс для занятий большим теннисом и волейболом.

Сергей Петров отметил,  что при строительстве и ремонте социальных объектов, дорог и благоустройстве общественных территорий сохранилась положительная тенденция, когда рубль из муниципальной казны привлекает, как минимум три, а то и десять, из бюджетов других уровней и инвестиционных средств.

Глава Ангарской территории сообщил, что общая сумма налогов, собранных на территории за 2018 год, составила почти 33 миллиарда рублей. В местный бюджет из них поступило 2,2 миллиарда. Однако благодаря активному участию в программах, трансфертам и субсидиям доходы муниципальной казны превысили отметку 6 миллиардов рублей. За достигнутые результаты по качеству управления бюджетным процессом по итогам 2018 года Министерством финансов региона муниципалитету в этом году выделена субсидия  в сумме 31,5 миллиона рублей.

В Ангарском округе, единственном из муниципальных образований Приангарья, отмечается положительный миграционный поток. Сергей Петров подчеркнул,  что хотя «демографическая яма 90-ых» еще дает о себе знать и рождаемость в Ангарске по-прежнему ниже смертности, в прошлом году впервые за долгий период наблюдался миграционный прирост населения. Не последнюю роль в этом сыграло то, что Ангарск показывает один из самых низких среди муниципальных образований региона уровень безработицы: 0,48%.

«Мы живем в условиях конкуренции городов. Конкуренции за финансовые ресурсы и людей. Решение о переезде теперь определяется не столько появлением новых рабочих мест в связи с возникновением новых производств, а целой совокупностью социальных, экономических, личностных факторов. Итоги 2018-го года показали, что Ангарск – в лидерах. Главнейший показатель, как было отмечено ранее, – это положительный миграционный поток (в области из городов, включая Иркутск, у нас самый высокий показатель). Люди голосуют за Ангарск – оставаясь здесь или приезжая к нам.  Наша цель – создавать максимально комфортные условия для жизни. Решить это можно только сообща. Уверен, синергия усилий позволит нам и в дальнейшем решать масштабные задачи, чтобы делать Ангарск только лучше».

Присутствовавший на церемонии мэр города Черемхово Вадим Семенов поделился мнением от услышанного:

«Главная тенденция в Иркутской области таковы, что отрицательное сальдо рождаемость и высокая смертность. То что, за счет миграционного потока увеличивается численность в других территориях региона. Люди выбирают те муниципальные образования, где комфортней. У Ангарска – колоссальное количество преимуществ. Это самый низкий уровень безработицы, обеспеченность детскими садами, прекрасный уровень начального и среднего образования и удивительно комфортная среда проживания. Ничего удивительного, что люди выбирают другие города региона, главное, что они остаются жить в области. То, что эта конкуренция присутствует между городами,  в некоторой степени стимулирует муниципальные образования работать более эффективно и бороться за жителей. Человек всегда ищет, где лучше. Нашему региону нужны некие локомотивы, которые будут тащить весь регион вперед в плане развития и положительных примеров».

Метки: , ,