В Свирске дно реки Ангары очищают от давно затонувших брёвен. Такую древесину называют морёной. Специалисты говорят, она обладает почти каменной прочностью, этим и ценится.

Это бревно пролежало на дне Ангары не один десяток лет. Когда-то здесь перерабатывали лес в огромных масштабах, сплавляли древесину огромными плотами, бывало — брёвна тонули.

Такая прорубь, через которую совершают подлёдные погружения, называется майна. Температура воды подо льдом +3 градуса, видимость идеальная. Достают затонувшие брёвна с помощью троса.

Поднимают топляки по инициативе местных властей. Это важно для экологии Свирска, а на такие действия у подрядчика есть все разрешительные документы, в том числе от Рыбводнадзора.

— Сейчас ведутся переговоры с компанией, которая занимается вакуумными сушками. Потому что всё-таки жалко, если будет деловая древесина, то её надо использовать в строительстве как отделочный материал. А остальное будет всё утилизировано, — говорит представитель подрядной организации Дмитрий Скориш.

Часть поднятых брёвен используют для изготовления пеллет. А вообще такую древесину называют — морёная. Специалисты говорят, дерево, которое пролежало в воде многие годы, получает почти каменную прочность и смотрится очень эффектно. Из морёной древесины можно делать всё что угодно: мебель, паркет, различные сувениры.

 Мы наблюдаем, к нам сегодня подъехали московские инвесторы, которые рассматривают уже сбыт данной доски. После распила. И то, что на территории появилось ещё одно предприятие, которое будет являться налогоплательщиком, то, что сегодня на территории нашего города идёт очистка русла реки Ангары, говорит о том, что мы не на словах, а на деле — за экологию, — говорит мэр Свирска Владимир Орноев.

Сегодня в Свирске отрабатывают технологию подъёма. В целом же обследовали и планируют очистить 20 гектаров ангарского дна — от микрорайона Берёзового до речного порта.

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика