В подавляющем большинстве случаев, сметы на пусконаладочные работы (ПНР) формируются уже после окончания строительно-монтажных работ на объекте строительства. При этом, все должно подтверждаться документально, посредством предоставления актов выполненных работ и других документов. Основой для составления СД (сметной документации) на ПНР является Федеральная система ценообразования в строительстве. В теории, казалось бы, ничего сложного нет, но это только на первый взгляд.

На самом деле, любой опытный сметчик скажет, что формирование корректной сметы на ПНР, просто невозможно без знаний множества нюансов и особенностей. Многие знакомятся с ними в процессе своей профессиональной деятельности, однако на это уходят месяцы, а порой даже годы. Не всегда есть время для самостоятельного изучения, поэтому специалисты часто прибегают к помощи образовательных порталов, где всегда можно пройти курсы сметчиков дистанционно. Одно из главных преимуществ состоит в том, что можно выбрать узкопрофильную программу по тем же пусконаладочным работам и не отвлекаться на посторонние вещи, которые уже знакомы.

В роли преподавателей здесь выступают люди, которые не один год посвятили работе в качестве сметчика и прекрасно разбираются в данной отрасли. Они способны оптимизировать материал и сжато рассказать только о самом нужном и необходимом. Что касается непосредственно пусконаладочных работ, то это безусловно один их самых объемных разделов сметного дела. Объясняется это тем, что ПНР требуется практически везде: системам кондиционирования, вентиляции, энергоснабжения, канализации, пожарной сигнализации, СКУД и т.д., Кроме того, без проведения ПНР невозможно сдать в эксплуатацию и технологическое оборудование.

И это только основные разделы, где необходима пусконаладка. А ведь в каждом из них имеются подразделы со своими тонкостями и уникальными подходами. В ПНР помимо испытания оборудования или систем (под нагрузкой и вхолостую) входит еще визуальный осмотр, организационная подготовка, настройка и т.д. Список можно продолжать достаточно долго, но думаем, что уже удалось убедить в обратном тех, кто считал, что пусконаладочные работы – это просто и быстро.

Если говорить о нюансах, которые необходимо держать в голове, то ярким примером будет пусконаладка одинаковых марок оборудования на одном объекте. Допустим строится многоквартирный дом из 5 подъездов. В каждом из них имеется пассажирский лифт. В данном случае, к ПНР на каждую последующую единицу, необходимо будет применять понижающий коэффициент. А это уже отразится на итоговой сметной стоимости.

Пройдя курсы сметчиков на образовательном портале cabinet.one, вы обязательно познакомитесь с другими важными моментами, которые непременно пригодятся в вашей рабочей деятельности и поспособствуют дальнейшему корректному формированию сметной документации не только на ПНР, но и на другие виды работ.
Еще одним занимательным примером будет формирование СД на ПНР системы вентиляции.

Для начала потребуется провести предпусковую проверку каждого отдельного узла системы. В случае, если обнаруживаются дефекты, их необходимо оперативно устранить до момента итогового подведения результатов испытания. На протяжении одного часа, необходимо проводить испытание вхолостую. При отсутствии дефектов, пусконаладка переходит в стадию комплексной проверки. Она уже длится 3 полных суток. Здесь проводится целая масса различных анализов объема проходящего воздуха, срабатывания защиты и сигнализации, соответствия проектным показателям и т.д. Главная задача состоит в том, чтобы добиться таких настроек оборудования, при котором оно будет работать, как в утвержденной технической документации. Если удалось добиться соответствия, то члены приемочной комиссии подписывают акт ввода в эксплуатацию, который позднее утверждается председателем комиссии.

А ведь еще необходимо соблюдать технику безопасности при проведении пусконаладочных работ. Рабочие должны использовать средства индивидуальной защиты, действовать согласно действующим правилам. Все это резко усложняется, если работы ведутся в особых условиях, например, на высоте или открытом воздухе в зимний период.

Даже не каждый строитель и уж тем более сметчик знает о том, что для нормальной циркуляции воздуха, в каждом помещении под дверью должна быть предусмотрена небольшая щель. В противном случае, может создаться, так называемый, эффект «хлопающей двери». Устранить его можно за счет монтажа переточных решеток.
Сметная документация на пусконаладочные работы, хранит в себе еще немало моментов, которые обязательно нужно брать во внимание. Освоить их самостоятельно едва ли представляется возможным, поэтому рекомендуется воспользоваться помощью опытных специалистов по сметному делу. Многие из них являются авторами эффективных курсов, которые сегодня проводятся в дистанционном формате. Это позволяет принять в них участие всем желающим и не отрываться при этом, от работы.
Наиболее актуальные программы по осмечиванию ПНР и других видов работ вы сможете найти на образовательном портале cabinet.one. Специалист-сметчик должен быть в курсе последних изменений в нормативно-правовой базе, поэтому дистанционные курсы – это отличная возможность поднять свою квалификацию и уровень профессиональных умений.