Получила продолжение история строительства завода по розливу байкальской воды в поселке Култук (Иркутская область). В Кировском районном суде Иркутска по данному делу началось судебное слушание. Иск в суд подал Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор, который требует признать незаконной выданную предприятию «АкваСиб» положительную государственную экологическую экспертизу на проект строительства завода в Култуке. Также прокурор попросил признать незаконным и само разрешение на строительство, выданное той же компании годом ранее (в октябре 2017 года).

В настоящее время стройка уже заморожена по иску природоохранной прокуратуры. Сотрудники ведомства считают, что региональное управление Росприроднадзора выдало разрешение на стройку завода «АкваСиб» без расчёта негативного воздействия на окружающую среду.

Китайский инвестор проекта по строительству завода Цзюй Тофа заявил, что не понимает причин для судебных разбирательств: «Я как иностранный инвестор не знаю, что случилось! Это экологически чистое предприятие. У нас ведь есть разрешено строить такой завод».

Позицию правоохранительных органов озвучил помощник Западно-байкальского межрайонного природоохранного прокурора Игорь Миллер: «В ходе прокурорской проверки установлено, что не были рассмотрены все альтернативные варианты при определении места размещения объекта, и был нарушен порядок участия общественности при оценке воздействия на окружающую среду и другие нарушения».

Уже в ходе судебного заседания выяснилось, что у компании «АкваСиб», которая начала строить завод по розливу воды, нет договора водопользования. Судебное разбирательство продолжается.

Байкал24

Яндекс.Метрика