Штрафы за высадку безбилетников, кешбэк за путевку в детский лагерь и продажа машин через госуслуги. 1-го мая россиян ждут не только длинные выходные. Вот краткий список самых важных, на наш взгляд, изменений.

С 1 числа на портале Госуслуг заработает сервис продажи и покупки автомобилей. Плюс очевиден — сведения о смене собственника автоматически отправляются в ГИБДД. Пользоваться этим сервисом могут только пользователи с подтверждённым аккаунтом. На Госуслугах уже есть соответствующие разделы. В них прописан порядок действий и необходимые для процедуры документы.

Теперь ребёнка, у которого нет билета или который не может оплатить проезд, запрещено высаживать принудительно. Речь — об общественном транспорте. За нарушение штраф для водителя составит 5 тысяч рублей. А для кондукторов или контролеров — до 30 тысяч.

С 20 мая в России стартует программа детского туристического кешбэка. Родителям вернут половину стоимости поездки детей в оздоровительные лагеря. Правда, только если они оплачены картой «Мир». Программа рассчитана на путёвки, купленные с середины июня.

А с 21 мая станет проще процедура получения налоговых вычетов. Для возврата процента по имущественным и инвестиционным налогам достаточно подать заявление в «личном кабинете налогоплательщика» на сайте налоговой службы. Представлять при этом подтверждающие документы не нужно. Закон касается вычетов, право на которые возникло с 1 января 2020 года.

Наконец, с 1 мая в южных, центральных и западных районах Иркутской области действует особый противопожарный режим. Разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях — запрещено. Нарушителей будут штрафовать. В северных районах особый режим введут позже — с 17 мая.

Вести Иркутск

Яндекс.Метрика