Увидев, что женщина ведет телефонный разговор и одновременно совершает денежные переводы по банковскому терминалу, местная жительница вмешалась в процесс и объяснила, что гражданка стала жертвой мошенников.

Накануне в Дежурную часть Управления МВД России по Ангарскому городскому округу обратилась 55-летняя местная жительница. Она рассказала полицейским, что мошенники похитили ее деньги, однако крупной потери средств удалось избежать благодаря случайной свидетельнице произошедшего.

Как установили сотрудники полиции, ранее ангарчанке поступил телефонный звонок. Неизвестный представился службой безопасности банка и сообщил, что на ее имя оформлен кредит в размере 200 тысяч рублей. Чтобы его аннулировать, злоумышленник предложил оформить так называемый «зеркальный» кредит и положить деньги на «безопасный счет», а в это время якобы «служба безопасности банка» проведет операцию по выявлению «нечестных сотрудников».

Заявительница засомневалась в необходимости выполнения  продиктованных ей действий. Тогда аферисты следующим этапом подключили к разговору ненастоящего сотрудника полиции, который по телефону смог убедить ангарчанку принять участие в выдуманной «спецоперации» и не сообщать ее детали третьим лицам под страхом уголовного наказания.

Выполняя требования мошенников, женщина оформила на себя кредит в размере 200 тысяч рублей и отправилась к банковскому терминалу, чтобы перевести их на указанный аферистами счет. Но успела совершить только 4 операции, когда ее остановила стоявшая в очереди девушка.

«Она спросила, осознаю ли я, что в данный момент разговариваю с мошенниками, забрала у меня телефон и несколькими фразами, несмотря на угрозы собеседников, прекратила с ними разговор» – рассказала заявительница. «Ее поддержали еще несколько человек и отправили меня писать заявление в полицию. Выражаю им всем огромную благодарность, ведь я могла перевести мошенникам всю сумму взятого мной кредита. И, возможно, они убедили бы меня взять еще несколько, и снова перевести им деньги» – отметила ангарчанка.

Полиция обращается к гражданам с призывом также не оставаться равнодушными. Если вы видите, что, находясь у терминала, граждане слушают указания по телефону и несколькими операциями переводят денежные средства. Не стесняйтесь вмешаться в происходящее и, возможно, вы остановите обман и действительно убережете человека от необдуманного поступка.

Пресс-служба Управления МВД России по Ангарскому городскому округу