Информационное сообщение Ангарского городского союза автотранспортников.

Резкое снижение пассажиропотока, вызванное ограничительными мерами из-за масштабного распространения COVID-19, уже не позволяет покрыть первоочередные расходы по обслуживанию всех городских и пригородных пассажирских маршрутов. В самом тяжелом положении оказались маршруты с постоянным низким пассажиропотоком: №№ 1, 5, 103, 104, 105.


Фото: Никита Сыроватский

Прежде транспортные предприятия имели возможность корректировать затраты на обслуживание этих маршрутов за счёт средств с других направлений, но к сегодняшнему дню такой экономической возможности уже нет.

Для сохранения транспортного обслуживания и в соответствии со ст.29.1 Федерального Закона №220 «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» руководителями автопредприятий принято вынужденное решение: с 12 ноября сократить количество рейсов по маршрутам №№ 1, 5, 103, 104, 105. Рейсы на указанных маршрутах будут осуществляться в сокращённом режиме. Сокращенное расписание будет действовать до изменения ситуации с пассажиропотоком в лучшую сторону или принятия решения организатором перевозок о субсидировании пассажиров данных маршрутов. Администрация Ангарского городского округа поставлена в известность о вынужденном сокращении количества рейсов и причинах такого решения.

По уже названным причинам с 11 ноября прекращает работу городская автостанция. Предприятие, обслуживавшее этот объект, в течении длительного времени несло расходы по арендной плате, содержанию персонала (кассиры и диспетчеры), уборке пассажирского зала и туалетов, отоплению, энергоснабжению, водоснабжению. Сегодня у арендатора нет экономической возможности нести эти затраты, так как автостанция является лишь объектом содержания и никакой коммерческой выгоды не приносит.

Организатору межмуниципального автобусного сообщения и крупным областным перевозчикам, которые получают финансовую выгоду от обслуживания междугородных маршрутов, уже предложено взять на себя нагрузку по обслуживанию своих пассажиров на городской автостанции. До принятия положительного решения продажа билетов на пригородные и междугородние рейсы будет производиться непосредственно в автобусах этих маршрутов. Автобусы междугородных и пригородных маршрутов будут по-прежнему отправляться в рейсы от посадочных платформ автостанции.

Председатель Ангарского городского союза автотранспортников
Волков П.С.

Как прокомментировал заместитель мэра Андрей Сафронов, администрация Ангарского городского округа получила от Союза автотранспортников уведомление о сокращении количества рейсов и причинах этого решения. В оперативном порядке создана рабочая группа специалистов транспортного и правового отделов администрации с привлечением депутатского корпуса, чтобы найти возможности сохранения максимального количества рейсов.

Яндекс.Метрика